Bekele x Kipchoge e Jeptoo x Kipaglat na Maratona de Chicago

A Maratona de Chicago ocorre domingo. Se você for correr, as dicas estão aqui (http://runnersworld.abril.com.br/blogs/correria/manual-chester-chicago-352477_p.shtml), mas lhe damos também quatro situações para conferir no evento.

1 – Quem é o favorito entre os homens: Kenenisa Bekele ou Eliud Kipchoge?

Os dois favoritos são veteranos na pista, relativamente novos na maratona. A rivalidade remonta de 2003, quando Kipchoge, do Quênia, venceu surpreendentemente Bekele, da Etiópia, na final dos 5.000 m do Campeonato Mundial. Bekele, recordista mundial dos 5 e 10.000 m e três vezes campeão olímpico, tende a levar a melhor. Os dois já haviam conversado sobre como trabalhar juntos em Chicago, mas Kipchoge, desde então, disse que vai fazer sua própria corrida.

O triunfo com o tempo de 02:05:00 de Kipchoge em Roterdã, em abril, pode significar mais para o atleta do que o segundo lugar, 2:04:05, em Berlim, em 2013, quando perdeu para Wilson Kipsang, 02:03:23, com o recorde mundial na ocasião. Bekele venceu a Maratona de Paris em abril em sua estreia na distância com 2:05:04, o que parecia ser um esforço controlado.

2 – Alguém pode bater Bekele e Kipchoge?

Eles só perdem o favoritismo se entrarem em um duelo com ritmo suicida e ambos quebrarem por causa disso. Bernard Koech tem um tempo recorde 02:04:53, mas isso lhe rendeu um quinto lugar na Maratona de Dubai. Porém, o atleta é parceiro de treino de Kipchoge.

O etíope Tadese Tola tem o melhor tempo de 02:04:49 com um terceiro lugar em Dubai. Ele foi medalhista de bronze em 2013 no Campeonato Mundial. É possível apostar nele para terceiro colocado em Chicago, no domingo. Sammy Kitwara foi um distante terceiro colocado em Chicago, no ano passado, e é provável que tenha o mesmo desempenho, seguindo atrás dos líderes.

3 – Quem é a corredora favorita: Rita Jeptoo ou Florence Kiplagat?

Jeptoo, 33 aos, ganhou duas Maratonas de Boston, incluindo recordes do percurso, 02:18:57, no mês de abril, e, em Chicago em outubro passado. Kiplagat, 27, é a recordista mundial da meia maratona (1:05:12) e foi duas vezes campeã da Maratona de Berlim com o melhor tempo de 2:19:44. Ela está ambiciosa e confiante (o que pode ser bom ou ruim) e tem melhores tempos em distâncias mais curtas.

Além das favoritas, há Birhane Aderu, vice-campeã em Tóquio, em fevereiro, com 2:22:30. Ela derrotou Jeptoo por três segundos na Meia Rock ‘n’ Roll San Jose, dia 1/6, mas isso significa pouco agora. Mare Dibaba, com 2:19:52 como recorde pessoal, é mais uma daquelas que não venceram em Dubai. Ficou na terceira posição em 2012, 02:21:36. Sua vitória em Xiamen, China, no início deste ano, pode ser mais impressionante. Mas ela parece não estar no mesmo nível de Jeptoo ou Kiplagat.

4 – Recordes?

Não espere nenhuma quebra de recorde mundial. Como o diretor da prova, Carey Pinkowski, disse ao jornal Chicago Tribune, nenhuma das corredoras fala sobre a quebra de recorde mundial de Paula Radcliffe de 2:15:25. Ela detém o recorde de Chicago, 02:17:18, por 12 anos, e, provavelmente esse tempo permanecerá intocado no domingo. Kiplagat disse que pretende correr a prova para 02:18. Para Jeptoo, é improvável correr dois minutos e meio mais rápido do que seu tempo de 02:19:57, no ano passado. Espera-se um tempo de 2:19:30 para a vencedora da prova.

O recorde masculino em Chicago é de 02:03:45, conquistado em outubro passado por Dennis Kimetto, que estabeleceu o recorde mundial de 2:02:57 em Berlim, no mês passado. Bekele deve melhorar seu recorde de 02:05:04, mas não por uma margem muito grande. Eliud Kipchoge tentará melhorar sua marca e passar a ser um sub-2:04 o que pode não ser suficiente para o recorde do evento.