Rita Jeptoo é bicampeã em Chicago e fatura Majors

A queniana Rita Jeptoo, 33 anos, manteve seu domínio dos últimos anos nas provas longas. Dessa vez ela defendeu seu título da Maratona de Chicago, domingo, e venceu a prova em 2:24:35. Jeptoo venceu as maratonas de Chicago e Boston nos últimos dois anos. Com a vitória de hoje ela garantiu o título da série 2013-2014 da World Marathon Majors e o prêmio de 500 mil dólares.

Enquanto todos previam uma possível quebra de recorde da prova de 2002, feito por Paula Radcliffe, 2:17:18, o ritmo real da prova era inesperadamente lento. Antes do início, Jeptoo e sua compatriota Florence Kiplagat, 27 anos, que ficou em terceiro na prova, 2:25:57, declararam que a meta era correr o percurso em 2:18. Mare Dibaba, da Etiópia, foi a segunda colocada em 2:25:37.

A três primeiras colocadas indicaram que o vento dificultou os planos. Mesmo assim, o ritmo de corrida era sólido, com as líderes passando a marca dos 21 km em 1:12:36. Jeptoo, que se afastou com facilidade das concorrentes a partir do km 34, também disse que ninguém mostrava disposição para empurrar o ritmo logo no início. Por isso, a prova se tornou uma competição mais tática do que o previsto.

O tempo da vitória do Jeptoo foi bem mais lento do que as 02h19min57 necessárias, no ano passado, para vencer Chicago. Seu recorde pessoal é de 02:18:57 na Maratona de Boston, em abril passado. "Corrida é a corrida", disse. "Foi um grande dia para mim e para os meus fãs."