19 alternativas naturais ao sal

por Marissa Miller, da Women's Health EUA

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Não há como negar: batatas fritas bem salgadas (e praticamente toda comida) têm um sabor muito melhor do que as não-temperadas. Mas há boas razões para procurar alternativas ao sal de tempos em tempos: exagerar nas coisas salgadas afeta mais do que apenas o seu paladar. De fato, pode levar a uma série de problemas sérios de saúde, como hipertensão, síndrome metabólica, doença renal crônica, doença cardíaca e até derrame cerebral.
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“O sódio desempenha um papel no equilíbrio de fluidos, contração muscular, sinalização do sistema nervoso e regulação da pressão arterial”, diz a nutricionista Gena Hamshaw. O problema: “Dentro do nosso sistema alimentar, é fácil atender às necessidades de sódio, mas é complicado evitar consumir demais.” Por quê? Duas palavras: alimentos processados. Eles tendem a ser carregados com o material.

“Embora muitos consumidores saibam que as sopas enlatadas tendem a ser muito ricas em sódio, eles podem não perceber que alimentos básicos como pão e molho de macarrão também são fontes significativas”, diz Hamshaw.

Além de estar atento à ingestão de alimentos com alto teor de sal, você também pode ajudar a manter razoável a ingestão de sódio trocando os temperos de vez em quando. Essas 21 alternativas ao sal darão à sua comida um pouco de força, sem todo o sódio.

1. Pimenta preta

“A pimenta preta costuma andar de mãos dadas com o sal, mas adicioná-la sozinha pode adicionar o mesmo sabor sem o sódio”, diz a nutricionista Patricia Bannan. Sem mencionar, seus compostos ativos podem ajudar a combater a inflamação.

Adicione esta alternativa versátil de sal a receitas salgadas, como sopas, frango ou peixe assado e massas.

2. Alho no lugar do sal

“Frequentemente associado a pratos italianos, o alho é mais picante em relação à cebola e pode adicionar toneladas de sabor sem sódio”, diz Bannan.

Quando uma receita pede alho, eis um incentivo ainda maior para dobrar a quantidade: “O alho foi associado a vários benefícios à saúde, como aumentar a imunidade, diminuir a pressão sanguínea e melhorar os níveis de colesterol”, explica Bannan.

3. Páprica

A páprica não oferece apenas um tom bonito de pôr-do-sol nos pratos assados, mas também é uma alternativa estelar de sal. “Feita de pimentões secos, ela pode adicionar um sabor doce e defumado”, diz Bannan.

O tempero pode ser usado em muitas receitas, como ensopados, pimentões, carnes assadas, peixes ou aves.

4. Orégano no lugar do sal

Segundo Bannan, esta erva aromática, amplamente usada na culinária italiana e grega, adiciona um sabor brilhante a receitas como molhos, pizza, frango e peixe.

“Ele pode ser usado fresco ou seco, e é uma maneira saborosa de reduzir o sódio”, diz ela.

5. Pimenta caiena

Se você puder tolerar o sabor picante, polvilhe uma pitada de pimenta caiena sobre seu burrito.

“Essa especiaria dá um toque picante e pode adicionar um sabor semelhante ao molho picante, mas sem os altos níveis de sódio”, diz Bannan. É ótima para sopas, tacos e salsa – e pode oferecer o benefício adicional de acelerar seu metabolismo.

6. Levedura Nutricional

Além de funcionar como um ótimo substituto de queijo não lácteo em tudo, esse fermento nutricional é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B.

É uma fonte especialmente boa de vitamina B12, que muitas vezes é um nutriente preocupante, principalmente para veganos, de acordo com Bannan. Além disso, a levedura nutricional contém fibras e proteínas para ajudar a mantê-lo cheio.

7. Tomilho no lugar do sal

“O tomilho pode ser usado tanto na forma fresca quanto na seca, e é uma maneira sem sódio de aumentar o sabor de vegetais assados ​​ou frango, peixe assado ou marinadas de carne”, diz Bannan.

Bônus: Pode ter um efeito positivo na pressão sanguínea e no colesterol.

8. Manjericão

O manjericão tem um sabor e aroma incríveis que complementam muitos alimentos diferentes, de vegetais e carne a queijo e frutas frescas, diz a nutricionista Heather Hodson.

Além disso, “o manjericão é repleto de vitaminas K, A, C e E, e conhecido por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas”, diz ela.

Misture-o ao pesto, use-o para enfeitar pratos de pizza e macarrão, refogue os legumes, misture-os com verduras para uma salada saborosa ou bata-o com óleo e vinagre para o molho caseiro.

9. Sálvia no lugar do sal

Pule o sal e use sálvia para dar sabor a carnes, risotos, polenta e pratos de feijão – por conta própria ou em conjunto com outras ervas.

“Como muitas folhas verdes, a sálvia é rica em vitamina K, que ajuda a produzir e regular as proteínas envolvidas no metabolismo ósseo e na coagulação do sangue”, diz Hodson. Uma colher de chá contém 10% de suas necessidades diárias de vitamina K.

10. Endro no lugar do sal

Curiosidade: endro é um primo botânico de aipo, por isso é igualmente baixo em calorias e possui um sabor distinto, doce e limão, um pouco amargo, diz Hodson.

O endro pode ser uma excelente fonte de vitaminas A e C – e pode apoiar a saúde digestiva e renal, acrescenta ela.

“Enquanto muitas pessoas o associem imediatamente com pepinos em conserva, esta erva é realmente muito versátil”, diz Hodson. “Seu refrescante e harmonioso gosto combina bem com pratos de frango e peixe, saladas de batata e saladas geladas à base de macarrão ou tomate.”

11. Suco de Limão

Quer cozinhar como um chef? Comece a usar suco de limão no lugar de sal. “Suas propriedades químicas únicas permitem iluminar a cor dos vegetais quando adicionados aos pratos no final do cozimento”, diz Hodson.

O suco de limão também é rico em vitamina C, que desempenha um papel ativo na imunidade, elasticidade da pele, absorção de ferro e prevenção de doenças cardíacas.

Hodson recomenda adicioná-lo a batatas fritas ou molho de tomate ou espremer em frango, peixe e legumes.

12. Cúrcuma

O açafrão-da-terra está voando das prateleiras por seus benefícios anti-inflamatórios, mas também é uma ótima alternativa para aumentar o sabor e o sal.

“A cúrcuma é conhecida como ingrediente básico nos caril, mas seu sabor doce e ligeiramente apimentado também combina bem com ovos, sopas, ensopados ou vegetais de raiz assados”, diz Hodson.

Emparelhe-o com pimenta preta, que contém piperina, um composto que aumenta significativamente a biodisponibilidade e a absorção da cúrcuma.

13. Vinagre de maçã

“O vinagre de maçã pode ser uma adição deliciosa, sem sódio, a uma grande variedade de pratos”, diz Hodson. “Seu sabor picante traz um grande impacto, então um pouco ajuda muito.”

Embora sejam necessárias mais pesquisas para confirmar as descobertas atuais, o azeite e maça também pode ajudar a promover a saciedade e diminuir os níveis de açúcar no sangue, diz Hodson.

Misture com azeite para fazer saladas e adicione em carnes para iluminar pratos de proteína.

14. Alecrim no lugar do sal

O alecrim tem um sabor de pinheiro invernal, por isso não é surpresa que combina bem com sopas, ensopados e outras comidas saudáveis, de acordo com Hamshaw.

Experimente em pães à base de plantas (como pão de lentilha) e tortas.

15. Vinagre balsâmico

Como o de maça, o vinagre balsâmico faz um ótimo trabalho para melhorar o sabor de qualquer prato, com uma quantidade insignificante de calorias.

Embora comumente misturado com azeite de oliva, o balsâmico também funciona muito bem em cima de carnes, legumes cozidos e frutas grelhadas quando cozido em fogo baixo até uma redução de balsâmico.

Para um lanche crocante e com baixo teor de sódio, Hodson recomenda regar o vinagre balsâmico em grão de bico com baixo teor de sódio e assá-los por 30 minutos.

16. Vinagre de vinho tinto

Baixo teor de sódio e cheio de sabor leve, o que não amar no vinagre de vinho tinto?

Segundo Hodson, o sabor acentuado do vinagre de vinho tinto o torna um candidato ideal para molhos para saladas, marinadas e decapagem. Também combina bem com carne, porco e legumes.

17. Cebola Seca

Apesar de seu sabor arrojado, a cebola seca não contém sal, por isso é uma alternativa especialmente excelente para quem deseja reduzir o sódio, diz Hamshaw.

“O pó de cebola é intensamente saboroso e perfeito para adicionar sabor distinto aos alimentos sem precisar descascar, picar e refogar cebola”, diz ela.

Experimente em sopas, purê de batatas, saladas de frango ou ovo e marinadas.

18. Coentro no lugar do sal

“O coentro é algo único entre as especiarias, pois possui um sabor brilhante, quase cítrico”, diz Hamshaw. “Ele pode adicionar profundidade e contraste aos pratos salgados, e é frequentemente exigido na culinária indiana e mexicana”.

Se você estiver preparando refeições de inspiração global e procurando reduzir o sal, coentro é uma ótima maneira de manter o sabor, mantendo a integridade do prato.

19. Salsa no lugar do sal

“Como a maioria das ervas frescas, a salsa é pobre em sódio e saborosa, o que significa que é uma escolha perfeita para quem deseja reduzir a ingestão de sal”, diz Hamshaw.

Por causa de seu sabor brilhante e fresco, a salsa é uma ótima alternativa de sal para pratos salgados e saudáveis, como ensopados de inverno, pratos de macarrão e purê de batatas.