4 receitas com lentilha para o pós-treino

Lauren Clark e Isabelle Truscott

lentilha
Foto: Shutterstock

A humilde lentilha – um carboidrato complexo repleto de proteínas – é uma espécie de herói nutricional desconhecido. Aqui estão quatro razões para colocar mais desses pequenos grãos em sua dieta neste inverno, além de algumas receitas pós-corrida para experimentar.

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[Todas as receitas são de Sahara Rose Ketabi, autora de “Eat Feel Fresh”, “Coma e sinta-se fresco”, em tradução livre, um livro de receitas ayurvédicas contemporâneas à base de plantas.]

Tigela de salada de lentilha libanesa

Recarregue as baterias. Este prato vegano manterá seus níveis de energia, graças à fibra das lentilhas, que estabiliza o açúcar no sangue.

Serve 1 pessoa; 423 kcal; 35g de gordura; 8g de proteína; 24g de carboidratos

Ingredientes:

2 colheres de sopa de azeite extra-virgem

1 a 2 dentes de alho picados

2 colheres de sopa de suco de limão

½ colher de sopa de vinagre de maçã

½ colher de chá de cominho em pó

70g de lentilhas verdes ou marrons cozidas

70g de cubos de abóbora assada

35g de hortelã fresca picada

35g de salsa fresca picada

2 colheres de sopa de queijo feta de amêndoa (use queijo normal se você não é vegano)

Sal e pimenta do reino moída à gosto

Preparo:

  1. Em uma frigideira pequena, aqueça 1 colher de sopa de azeite em fogo médio. Adicione o alho e cozinhe em fogo baixo até perfumar, mas ainda não dourar – 7 a 8 minutos. Desligue o fogo.
  2. Enquanto isso, bata o suco de limão, o restante do azeite, o vinagre de maçã, o cominho e a pimenta. Esse é seu tempero.
  3. Mude o fogo da frigideira para médio e adicione as lentilhas, a abóbora e o molho ao alho, mexendo delicadamente.
  4. Retire do fogo e cubra com hortelã, salsa e queijo feta. Tempere a gosto e sirva.

Tortinha de batata doce e lentilha

Aumenta a imunidade. A batata-doce fornece selênio, que reduz o estresse oxidativo no organismo para melhorar a imunidade.

Serve 6 pessoas; 231 kcal; 3g de gordura; 9g de proteína; 44g de carboidratos

Ingredientes:

4 batatas doces de tamanho médio

70g de cenoura em cubos

70g de cebola picada

70g de aipo em cubos

1 colher de sopa de azeite

3 dentes de alho picados

280g de lentilhas cozidas

850g de tomate picado

1 colher de sopa de manjericão fresco picado (mais extra para decorar)

70g de espinafre picado

2 colheres de sopa de tamari

2 colheres de sopa de leite não lácteo

Sal e pimenta

Preparo:

  1. Corte as batatas doces em quartos e ferva por cerca de 15 a 20 minutos até ficarem macias.
  2. Enquanto isso, adicione a cenoura, a cebola e o aipo em uma panela junto com o azeite e refogue em fogo médio por 10 minutos ou até ficar macio. Adicione o alho e refogue por 1 min. Adicione as lentilhas e deixe por 3 minutos.
  3. Aqueça o forno a 220° C. Em seguida, adicione os tomates (e seus líquidos), manjericão, espinafre e tamari na panela. Cozinhe por 10-15 minutos.
  4. Depois de macia, retire a batata doce do fogo e escorra. Retire as peles e amasse o miolo com um garfo. Adicione um pouco de sal e pimenta e um pouco de leite não lácteo até atingir uma boa consistência.
  5. Cubra a mistura de lentilha com seu purê. Asse no forno por 20 minutos. Sirva e aproveite.

Espaguete com “almôndegas de planta”

Constrói músculos. Um tratamento saboroso com um sucesso de proteína: perfeito após uma corrida.

Rende 4 porções; 206 kcal; 13g de gordura; 8g de proteína; 17g de carboidratos

Ingredientes:

Para as almôndegas de planta:

140g de lentilhas cozidas

225g de cogumelos

30g de nozes

2 colheres de sopa de linhaça moída

6 colheres de sopa de água

1 colher de sopa de óleo de coco

1/2 cebola picada

2 dentes de alho picados

2 colheres de chá de vinagre de arroz

1 colher de sopa de sálvia fresca picada

1 colher de sopa de tomilho e salsa picados

1 colher de chá de orégano seco

70g de aveia em flocos

2 ½ colheres de sopa de fermento nutricional

Sal e pimenta

Preparo:

  1. Bata no liquidificador as lentilhas, os cogumelos e as nozes até ficarem uniformes. Em uma tigela, misture a linhaça com a água.
  2. Aqueça o óleo de coco em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e refogue por 5 a 7 minutos. Em seguida, adicione o alho e refogue por mais 30 segundos. Por fim, adicione o vinagre de arroz e as ervas. Mexa e deixe cozinhar por mais um minuto.
  3. Adicione a mistura de lentilha, mexa bem e tempere com sal e pimenta. Misture a mistura de aveia, fermento e linho. Coloque em uma tigela e deixe descansar até esfriar o suficiente para manusear com a mão. Aqueça o forno a 190° C.
  4. Enrole a mistura em bolas do tamanho de bolas de golfe e coloque em uma forma untada. Asse 30 a 35 minutos.
  5. Guarde na geladeira ou no freezer para um almoço fácil durante a semana ou faça um molho de tomate simples para elevá-las ao status de jantar. Sirva com espaguete.

Mingau de lentilha

Ajuda na digestão. Com seus altos níveis de fibra, este prato ajuda a manter seu intestino saudável e a garantir que você esteja satisfeito até o almoço.

Rende 3 porções; 510 kcal; 41g de gordura; 12g de proteína; 29g de carboidratos

Ingredientes:

70g de lentilhas vermelhas

425ml de leite de coco integral

340ml de água

1 colher de sopa de açúcar de coco

1 colher de chá de canela em pó

Pitada de sal

Preparo:

  1. Este começa na noite anterior. Enxague bem as lentilhas até que a água fique limpa. Coloque em uma tigela, cubra com água e deixe de molho durante a noite.
  2. Escorra as lentilhas e coloque em uma panela grande. Adicione o leite de coco, a água, o açúcar de coco, a canela e o sal.
  3. Deixe em fogo médio-alto até ferver. Então, reduza o fogo e cozinhe descoberto por 20 minutos ou até que a maior parte do líquido seja absorvida.
  4. Retire do fogo e deixe descansar por alguns minutos para continuar a engrossar, depois despeje em uma tigela e adicione as coberturas de sua escolha – boas opções são sementes (chia, cânhamo ou linho), frutas frescas ou amêndoas.

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