Subidas pra quê te quero

Vai correr a Mizuno Uphill Marathon desse ano? A menos de 40 dias para a terceira edição do evento, marcado para o dia 1º de agosto, os vencedores de 2014 dão dicas para enfrentar os 42km em subidas na prova que é tida como uma das mais difíceis do mundo, com 1.418 metros de altitude na Serra do Rio Rastro, em Santa Catarina.

Segundo Roberto Tadao, primeiríssimo colocado, estratégia, boa alimentação e muita hidratação são as palavras chaves. “Mais do que outras, essa é uma prova de paciência, a subida é muito travada”, comenta o atleta que preferiu se poupar no começo da prova para conseguir ter um bom desempenho.

Já Letícia Saltori, a grande campeã, disse que o fato de ter disputado um circuito de montanhas em 2014 e estar acostumada a provas de rua foi fundamental para a sua performance. Além disso, ela alerta também para a ansiedade em relação à subida: “É preciso controlar a emoção porque a maioria já larga pensando que a subida é logo no começo. Mas o percurso tem até algumas descidas nos primeiros 25 quilômetros”, comenta.

Em relação ao frio, que neste ano deve ser intenso, uma boa dica é usar una segunda pele ou uma blusa por cima (que depois pode ir para a cintura, se for o caso). Legging de corrida e jaquetas corta-ventos também são indicadas já que além de ajudar com a temperatura, podem servir para levar os suplementos utilizados durante a prova.

Hidratação e alimentação não podem nunca ser deixados de lado, segundo Roberto. “Eu me abasteci em todos os postos. A prova é muito estratégica, se não tiver um plano de hidratação, você paga caro”, alerta o atleta que consome entre 200 e 300 calorias de carboidrato em gel por hora. ”É imprescindível ajustar o cardápio pré e pós prova com um nutricionista, sempre de acordo com os seus objetivos e necessidades fisiológicas”, completa.