Com a mão na massa

Saiba como fazer bolinhas energéticas para usar durante o treino

Enquanto participava da Maratona de Revezamento Bertioga-Maresias, em São Paulo, a corredora portuguesa Sofia Fortuna, de 27 anos, decidiu que já era hora de pôr um fim em seu relacionamento com os géis energéticos. “Aquela prova, em 2013, foi a gota d’água para mim. Antes de largar para o último trecho de serra, tomei um gel. Passei o resto da corrida com cólica.”

A empresária já testou diversas opções de suplementos energéticos industrializados, sem sucesso: “Nunca me dei bem com os géis. Sinto dor de barriga e acho difícil de ingerir, porque são muito grossos e doces demais. E prefiro não comer nada tão artificial antes ou durante a corrida”, diz ela. Como não se adaptava às opções disponíveis no mercado, resolveu pesquisar o assunto e falar com amigos com problemas parecidos. Foi experimentando diversas opções, de batatinhas cozidas e azeitonas a balas de gelatina até que encontrou sua paixão: as frutas secas.

Desde então, Sofia – que começou a correr quando se mudou para o Brasil, há quatro anos – prepara suas próprias bolinhas energéticas. E assim consegue comer mais alimentos naturais e evitar os industrializados. Faz a receita sempre que pode e, para não enjoar, varia os ingredientes, misturando frutas e castanhas.

Também curte novas experimentações, com gengibre, amendoim, mel e até sal do Himalaia. “Na corrida, perdemos muito sal, então eis aí um grande aliado para gordura quem faz esporte”, diz. Inventou versões com farinha de quinoa por fora, que deixam as bolinhas um pouco mais práticas, pois não ficam grudentas na hora do consumo. O ingrediente principal, tâmaras, é mesmo a chave para o sucesso: elas são superenergéticas e ricas em potássio, magnésio e cálcio, e ainda têm alto teor de açúcares complexos, sendo metabolizadas pelo organismo de forma lenta – o que é ótimo em provas e treinos de longa duração.

Sofia costuma ingerir uma das bolinhas antes do início de um treino longo ou competição, distribuindo as restantes durante o percurso: “Para mim, o ideal é comer a segunda bolinha após os primeiros 45 minutos de exercício e depois a cada 30 minutos, ou quando sinto fome”. E produzi-las nem é caro: cada bolinha sai em média R$ 1 ou R$ 2, bem mais barato que muitos géis por aí. Fora que são práticas de preparar: apenas 15 minutinhos e pronto.

Bolinhas energéticas da Sofia

Ingredientes
10 tâmaras;
5 damascos pequenos e macios;
2 colheres de sopa de castanha-de-caju sem sal, em pedaços.

Modo de fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficarem com textura de pasta e, com uma colher de sopa, faça pequenas bolinhas (como brigadeiros).Rendimento: 5 bolinhas. Cada bolinha tem 110 calorias, 18,6 gramas de carboidrato, 1,73 de proteína e 3,25 de gordura.