Frescor das azeitonas

Conheça os segredos desse tesouro do Mediterrâneo

Por Yishane Lee

Assim como o óleo que vem delas, azeitonas são ricas em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a proteger o coração, e antioxidantes, que reduzem a inflamação. Processos diferentes de amadurecimento e conservação produzem variedades dentro de uma seleção vasta de cores e sabores. “Azeitonas podem ser pequenas, mas seu sabor salgado e picante traz vida para ingredientes comuns”, diz a chef norte-americana Pam Anderson, com dez maratonas no currículo. Ela incorpora a fruta (sim!) a pratos com inspiração mediterrânea, como pizzas e saladas.

SALADA SABOROSA

Grandes, as azeitonas verdes tipo Castelvetrano adicionam sabor frutado

½ kg de vagens cozidas;
6 azeitonas verdes Castelvetrano ou recheadas com pimenta, cortadas ao meio;
1 ½ talo de aipo, cortado em cubinhos, mais ¼ de xícara de folhas de aipo;
1 cebola média, em fatias finas;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
Sal;
Pimenta-do-reino;
Raspas e suco de ½ limão.

Em uma tigela, junte as vagens, as azeitonas, o aipo, a cebola e as raspas de limão. Misture tudo. Regue com o suco de limão e o azeite. Tempere com sal e pimenta. Rende 6 porções.

TAPENADE DOCE

Sirva em fatias de baguete torrada com queijo de cabra

1 dente de alho;
1 xícara de figos secos;
1 xícara de azeitonas pretas tipo Califórnia;
1 colher (chá) de ervas da Provença (ou ervas finas);
1 colher (chá) de alecrim fresco picado;
1 colher (chá) de raspas de laranja;
2 colher (chá) de vinagre balsâmico;
2 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
Pimenta-do-reino.

Pique o alho em um processador. Acrescente os figos, as azeitonas, as ervas de Provença e o alecrim, as raspas de laranja e um pouco de pimenta. Bata tudo e adicione vinagre e azeite; pulse até incorporar tudo. Rende 1 e ½ xícara.