Alimentação consciente: o que é isso e por que faz bem

A cabeça na comida: Mas o que é alimentação consciente, afinal?

A alimentação consciente pode diminuir o estresse e aumentar o desempenho. Mas o que é ela afinal?

Por Cindy Kuzma

A alimentação consciente reduz o estresse e torna a refeição mais satisfatória, segundo Sally Powis-Campbell, psicóloga norte-americana.

E esse hábito pode se traduzir em melhor desempenho no esporte, já que a atenção plena invade outros aspectos da vida.

Envolver-se em cada etapa do processo de reposição de energia, desde cozinhar até limpar, vale o esforço extra mesmo para corredores muito ocupados. Veja como aplicar esse método na sua vida:

Como se alimentar bem

1. Programe-se

Faça um cronograma

Reserve tempo para as compras e prepare suas re­feições assim como progra­maria seu treino. Faça cada receita em dobro e guarde o que sobrar ou, no domingo, dedique algumas horas ao preparo dos ingredientes para a semana.

Equipe-se 

Mantenha sua cozinha com os utensílios necessários para que cozinhar seja fácil e cômodo. “Você não precisa ter a faca mais cara, apenas uma que goste de usar e que resolva a questão”, afirma Meredith Klein, chef particu­lar e professora de culinária mindful.

Não julgue

Aceitação e tolerância são os principais componentes da atenção plena (mindfulness). A norte-americana Jessyca Arthur-Cameselle, professo­ra de psicologia esportiva, es­tuda alimentação consciente e recomenda não rotular os alimentos como “bons” ou “ruins”. Cenouras em excesso podem nos deixar doentes, ao passo que pequenos pedaços de chocolate meio-amargo podem ajudar o coração (e o humor!).

2. Cozinhe

Desconecte-se

Deixe os aparelhos eletrôni­cos de lado ou coloque-os em modo avião para não ter distrações. “Use o tempo dedicado a cozinhar como se fosse um botão de pausa para suas ansiedades e pla­nos”, aconselha Meredith.

Concentre-se fisicamente

“Conforme você descasca, rala e fatia alimentos, preste atenção no seu corpo no espaço”, orienta Meredith. Sinta seus pés pisando o chão, o modo como segura a faca, a forma como a alface escorrega em suas mãos.

Limpe imediatamente

É claro que é tentador checar a mídia social enquanto você deixa o peixe grelhando ou a mousse batendo, mas use esse tempo para limpar a cozinha. “Você vai saborear melhor a comida sabendo que não tem frigideiras e panelas para lavar depois”, diz Meredith.

Socialize

“Levar a família ou sua cara metade para a cozinha é uma ótima maneira de vocês passarem tempo juntos”, sugere Meredith. Bônus: segundo pesquisas, adultos que cozinham e fazem as refeições juntos regularmente têm menor probabilidade de ficarem obesos.

3. Coma

Respire

Algumas inspirações completas mudam o sistema nervoso do modo luta ou fuga para o modo repouso e digestão, o que signifi­ca maior absorção de nutrientes. “Envolva as costas da cadeira com as mãos e respire profunda­mente, de modo que sua barriga se movimente para trás e para frente”, recomenda a nutricionis­ta Katie Jeffrey, especialista em alimentação consciente.

Mastigue bem

A cada garfada, sua boca manda um sinal ao seu cérebro para silenciar o desejo de comer. Comece mastigando dez vezes a cada bocado e vá aumentando até chegar a 30 a 40 vezes. Isso também vai lhe ajudar a prestar atenção na textura e no gosto dos alimentos.

Coma devagar

“Não tem medalha para quem terminar primeiro”, diz Sally. Comer em ritmo de trote em vez de tiro dá ao intestino e ao cérebro tempo para registrar a sensação de saciedade. Coma mais devagar usando sua mão não dominante, com utensílios menores ou colo­cando-os de volta na mesa após cada garfada.

Recite um mantra

Dizer “não desista” lhe dá motiva­ção em uma corrida difícil. Use a mesma estratégia para manter o foco durante a refeição, como aconselha Sally. Diga (ou pense) frases como “estou bem nutrido” após algumas garfadas, para se acalmar e retomar o objetivo da refeição.

 

Leia mais:

+ Escolha os alimentos de forma inteligente 
+ Os 7 maiores erros alimentares que você comete depois de correr