Confira os destaques do Mundial de Doha

Por Redação Runner's World Brasil

Equipe do revezamento misto 4x400 foi um dos destaques do Mundial de Doha 2019 até agora

O Campeonato Mundial de Atletismo está acontecendo a todo vapor. O evento, que começou na sexta-feira (27) em Doha, no Catar, está em seu quarto dia de provas e já distribuiu algumas medalhas. A delegação brasileira ainda não conquistou nenhuma, e teve dificuldades nas distâncias mais longas por conta do clima da região (temperaturas acima dos 30°C). Por outro lado, garantiu conquistas, como uma vaga para as Olimpíadas de Tóquio 2020 no revezamento 4×400 misto. Veja quais foram os outros destaques do Mundial de Doha 2019 até agora:

Sem estrelas, Mundial de Doha não promete recordes

Destaques do Mundial de Doha: dia 1 (27)

A última sexta sexta-feira (27) contou com a participação de 10 atletas brasileiros no Mundial. A começar por Paulo André, Victor Hugo dos Santos e Rodrigo Nascimento. Os velocistas disputaram as eliminatórias dos 100 m às 12:05 do horário de Brasília. Dentre eles, Paulo André foi o único que conseguiu uma vaga para a semifinal da prova, ficando em nono lugar na colocação geral (e com um tempo de 10s11).

Algumas horas mais tarde, foi a vez de Almir Cunha dos Santos e Alessandro Melo disputarem uma qualificação no salto triplo. O feito foi conseguido por Almir, que obteve a marca de 16,92 m e o oitavo lugar dessa etapa. Já Alessandro ficou em 27º (16,26 m).

Depois, Arthur Terezan, Alison Brendom dos Santos e Marcio Teles participaram das eliminatórias dos 400 m com barreiras. Alison foi o segundo colocado de sua série, com 49s66, o que o fez avançar para a semifinal. Já Artur, apesar de ficar em último lugar em sua série, garantiu sua melhor marca de 2019 (51s12). Marcio também não conseguiu uma vaga (51s02).

Já a maratona feminina, que começou às 23:59, contou com as brasileiras Andreia Hessel e Valdilene dos Santos Silva (Nininha). Sob uma temperatura de aproximadamente 32°C e 70% de umidade relativa do ar, atletas do mundo todo sofreram com a prova, como já era o esperado. Tanto que das 68 participantes que começaram a corrida, apenas 32 a terminaram abaixo das 3 horas. A queniana Ruth Chepngetich foi a vencedora (2h32min43). Já Nininha fez um tempo de 2h59 (30º) e, Andreia, 3h06min13 (36º).

Atletas brasileiros sofrem com calor em Doha

Destaques do Mundial de Doha: dia 2 (28)

O primeiro grande feito brasileiro no segundo dia do Mundial de Doha foi de Alison dos Santos, que garantiu uma vaga na final dos 400 m com barreiras. Com 48s35, ele conquistou sua melhor marca pessoal e ainda o recorde sul-americano sub-20.

Nesse dia, o Brasil conquistou mais três vagas para as decisões: Thiago Braz (5.75 m) e Augusto Dutra (5.70 m) no salto com vara; e a equipe do revezamento 4×400 m misto, 6º lugar no geral e um recorde sul-americano (3min16s22). A prova mista, aliás, será disputada pela primeira vez nos Jogos Olímpicos em Tóquio 2020.

No mesmo dia também aconteceu a final dos 100 metros masculino, já sem Paulo André, que não conseguiu passar para essa etapa da prova. Quem levou a medalha de ouro foi o americano Christian Coleman, com um tempo de 9s76. As brasileiras Vitória Rosa e Rosângela Santos não se qualificaram para as semifinais dos 100 metros feminino.

Além disso, aconteceu a final dos 10.000 metros femininos. Sifan Hassan, da Holanda, subiu ao lugar mais alto do pódio com um tempo de 30min17s62 — o resultado mais rápido do mundo em 2019 (um pace de aproximadamente 2:30!).

Destaques do Mundial de Doha: dia 3 (29)

A equipe do revezamento 4×400 m misto, que havia conseguido uma vaga para a final no dia anterior, continuou a surpreender no domingo (29). Os atletas Lucas Carvalho, Tiffani Marinho, Geisa Coutinho e Alexander Russo, apesar de não subirem ao pódio e não melhorarem o tempo feito na prova classificatória, asseguraram uma vaga para os Jogos Olímpicos de 2020. Isso porque o grupo ficou em 8º lugar na colocação geral.

Ademir Júnior, velocista brasileiro que participou das eliminatórias para a semifinal dos 200 metros, não passou adiante. Assim como Paulo André, que também participou da prova. Almir Júnior, do salto triplo, também não foi para a final.

Mais duas provas importantes aconteceram no terceiro dia do Mundial. Uma delas foi a marcha atlética (20 km) feminina, onde o Brasil não garantiu medalha, mas ficou em quarto lugar. A pernambucana Eirca Rocha de Sena fez um tempo de 1h33min36 sob as mesmas exaustivas condições climáticas da maratona feminina. E a outra foi a final dos 100 metros femininos, com Shelly-Ann Fraser-Pryce, da Jamaica, conquistando o ouro e o quarto melhor tempo da história.

Confira os resultados do Troféu Brasil de Atletismo 2019

O que acontece hoje (30)

Sete brasileiros participaram ou participarão de provas hoje em Doha. Veja quais:

• 10:30 e 12:00 — Laila Ferrer no lançamento de dardos (qualificações);
  • 11:05 — Vitória Rosa e Lorraine Barbosa nos 200 metros (aquecimentos);
  • 12:20 — Tiffani Beatriz nos 400 metros (aquecimentos);
  • 14:05 — Eduardo de Deus e Gabriel Constantino nos 110 metros com barreira (aquecimentos);
  • 16:40 — Alisson Brendon nos 400 metros com barreiras (final).

O Brasil não participará da final nos 5.000 metros masculino, mas prova ocorrerá 15:20 no horário de Brasília. A programação completa do Mundial pode ser conferida no site da IAAF.