Dobradinha queniana na Maratona de Boston

Edna Kiplagat e Geoffrey Kirui foram os vencedores da prova em 2017

Edna Kiplagat. Foto: divulgação/Maratona de Boston.

A Maratona de Boston 2017 terminou com vitória queniana no masculino e no feminino. Geoffrey Kirui e Edna Kiplagat terminaram a famosa prova com boa vantagem para os segundos colocados.

Na elite feminina, até a metade da prova, várias corredoras formavam o pelotão da frente com a norte-americana Desiree Linden puxando o ritmo. Edna Kiplagat começou a forçar o ritmo no início das subidas e já liderava no Km 30. A partir daí, ela imprimiu um ritmo forte e abriu distância para a segunda colocada Rose Chelimo. Kiplagat finalizou a prova em 2h21min52 com Chelimo em segundo (2h22min51) e Jordan Hasay chegando em terceiro em sua primeira maratona (2h23). “Quando eu estava correndo, meu corpo estava se sentindo bem. Tentei empurrar mais, ir mais forte e percebi que minhas rivais não estavam acompanhando o ritmo”, contou a queniana à Associated Press.

Entre os homens, Emmanuel Mutai liderou o pelotão nos primeiros quilômetros, mas começou a perder espaço perto da metade da prova. Geoffrey Kirui e Galen Rupp, então, se desvencilharam do pelotão e assumiram a liderança. O queniano forçou o ritmo e não foi acompanhado pelo norte americano. Kirui finalizou a prova em 2h09min37 e Rupp em 2h09min58, seu novo recorde pessoal. O japonês Suguru Osako, estreante em maratonas, conseguiu um surpreendente terceiro lugar ao terminar em 2h10min28.

Geoffrey Kirui. Foto: divulgação/Maratona de Boston.

Se o domínio foi queniano com Kiplagat e Kirui, na categoria para atletas em cadeiras de rodas, a Suíça foi o destaque. Marcel Hug, agora três vezes campeão da prova, ficou em primeiro entre os homens com novo recorde da prova: 1h18min04. A chegada foi apertada, com o sul-africano Ernst van Dyk disputando a vitória até os últimos metros. “Estou muito feliz. Foi o dia da Suíça”, disse Hug após a prova. Entre as mulheres, vitória de Manuela Schar, também com recorde do percurso: 1h28min16.