Sete variações criativas de receita de hambúrguer (e 10 acompanhamentos deliciosos e saudáveis) para uma refeição pós-corrida incrível
Por Joanna Sayago Golub
Receitas de hambúrguer caseiro e gourmet
Hambúrguer de carne bovina
Rende 4 unidades
Ingredientes
- 6 tiras de bacon
- ¼ de xíc. de maionese
- ½ col. (sopa) de molho de pimenta-sriracha
- Óleo de canola, para fritar
- 4 fatias de cebola-branca (de mais ou menos 1,25 cm)
- 700g de miolo de acém ou filé mignon moído
- 1 col. (chá) de sal
- ½ col. (chá) de pimenta-preta moída
- 4 fatias (30g cada) de queijo cheddar
- 4 pães rústicos ou ciabatas cortados ao meio
- 16 fatias de picles de pepino
- 4 fatias de tomate
- 4 folhas de alface-lisa
Modo de preparo
Coloque as tiras de bacon em uma frigideira grande. Cozinhe em fogo médio, virando ocasionalmente, até ficar crocante, por cerca de 8 minutos. Coloque-as em um prato forrado com papel-toalha para absorver o óleo. Deixe esfriar um pouco e quebre as tiras ao meio. Enquanto isso, em uma tigela pequena, misture a maionese e o molho de pimenta-sriracha.
Ajuste a churrasqueira elétrica em temperatura média a alta. Pincele a grelha com óleo. Coloque as cebolas na grelha e deixe assar por 6 minutos, virando-as após 3 minutos, até que fiquem ligeiramente chamuscadas. Tire-as da grelha e reserve.
Enquanto a cebola estiver assando, faça 4 discos de carne e aperte o meio de cada um deles para formar uma depressão. Tempere os hambúrgueres com sal e pimenta. Asse os discos na churrasqueira com a tampa fechada, até que a carne fique com a marca da grelha, por 6 minutos. Vire os hambúrgueres e coloque uma fatia de queijo sobre cada um deles. Asse por mais 6 ou 7 minutos se quiser a carne ao ponto para bem passada (ou até atingir o ponto desejado).
Enquanto isso, toste os pães ligeiramente. Passe uma quantidade igual de maionese com sriracha na metade de cima (na parte de dentro) de cada pão. Coloque os hambúrgueres assados na parte de baixo do pão tostado e adicione 3 metades de tiras de bacon, 1 fatia de cebola, 1 fatia de tomate, 4 picles e 1 folha de alface. Coloque a parte de cima do pão e sirva.
Hambúrguer de feijão-preto picantes
Rende 4 unidades
Ingredientes
- ½ xíc. de nozes
- 1 cebola-branca pequena cortada em quatro partes
- 400g de feijão-preto cozido e escorrido
- ½ xíc. de farinha panko
- 1 col. (chá) de cominho em pó
- 1 col. (chá) de pimenta-chili em pó
- ½ col. (chá) de páprica defumada
- ½ col. (chá) de sal
- ¼ de col. (chá) de pimenta-preta moída
- 1 ovo levemente batido
- 1 col. (sopa) de óleo de canola
- 4 fatias de queijo Monterey Jack com pimenta
- 4 pães pretzel (caseiros) cortados ao meio
- ¼ de xíc. de maionese
- 2 metades de pimentão-vermelho assado em tiras
- 4 folhas de alface-romana
Modo de preparo
Coloque as nozes em um processador e bata por cerca de 20 segundos ou até que formem uma farinha fina. Coloque em uma tigela média.
Bata a cebola no processador até obter pedaços pequenos, por cerca de 10 segundos. Junte metade dos feijões e bata até obter um purê com pedaços, por mais 10 segundos. Transfira a mistura para a tigela com as nozes.
Misture o restante dos feijões, a farinha panko, o cominho, a pimenta-chili em pó, a páprica, o sal, a pimenta e o ovo até ficarem bem incorporados. Com as mãos molhadas, faça 4 discos com a mistura. Resfrie por 1 hora.
Aqueça o óleo em uma frigideira grande em fogo médio a alto. Coloque os discos de hambúrguer e frite-os até ficarem dourados, por 5 a 7 minutos. Vire-os, coloque uma fatia de queijo sobre eles e frite por mais 4 a 6 minutos. Cubra a frigideira com uma tampa nos últimos minutos para o queijo derreter.
Enquanto isso, toste os pães ligeiramente. Passe 1 ½ col. (chá) de maionese em cada metade do pão (na parte de baixo e de cima). Coloque os hambúrgueres fritos na metade de baixo. Cubra cada hambúrguer com ¼ dos pimentões e 1 folha de alface. Coloque a parte de cima do pão e sirva.
Hambúrguer de salmão no pão com gergelim
Rende 4 unidades
Ingredientes
- 450g de salmão e sem pele
- ½ xíc. de farinha de rosca integral
- ¼ de xíc. de cebolinha picada
- ¼ de xíc. de coentro fresco picado
- 2 dentes de alho cortados em pedaços pequenos
- 1 col. (sopa) de óleo de gergelim tostado
- 2 col. (sopa) de shoyu light
- ¼ de col. (chá) de sal
- 1 col. (sopa) de óleo de canola
- 4 pães com gergelim grandes cortados ao meio
- 1 xíc. de folhas sortidas
- 2 col. (sopa) de molho hoisin (molho chinês para churrasco)
Modo de preparo
Corte o salmão em cubos de 2,5 cm. Coloque metade do peixe em um processador. Bata até obter uma massa homogênea, por cerca de 15 segundos. Acrescente o restante do salmão e use a função pulsar só até os pedaços maiores quebrarem e os ingredientes se misturarem.
Coloque a mistura em uma tigela grande. Incorpore a farinha de rosca, a cebolinha, o coentro, o alho, o óleo de gergelim, o molho de soja e o sal. Com as mãos molhadas, faça 4 discos de hambúrguer com a mistura.
Aqueça óleo de canola em uma frigideira grande, em fogo médio. Coloque os discos de hambúrguer e frite por 5 minutos. Vire-os com cuidado e frite por mais 5 minutos.
Enquanto isso, toste os pães ligeiramente. Coloque os hambúrgueres nas metades de baixo dos pães e cubra cada um deles com ¼ de xíc. de folhas sortidas. Passe molho hoisin na outra parte dos pães. “Feche” os hambúrgueres e sirva.
Mini-hambúrgueres de carne de búfalo com cebola
Rende 8 unidades
Ingredientes
- 450g de carne de búfalo moída
- ½ col. (chá) de sal
- ¹⁄8 de col. (chá) de pimenta-preta moída
- 1 col. (sopa) de azeite
- 1 xíc. de cebola cortada em pedaços pequenos
- 1 xíc. de pimentão-vermelho cortado em pedaços pequenos
- 110g de muçarela defumada moída
- 8 minipães de batata (6 a 7 cm de diâmetro) cortados ao meio
- 8 col. (chá) de molho para carne industrializado
- 8 col. (chá) de relish
- ¼ de xíc. de cebolas fritas
Modo de preparo
Divida a carne de búfalo em 8 porções iguais e faça 8 discos de 7 cm de diâmetro. Salpique cada lado dos hambúrgueres, uniformemente, com ¼ de col. (chá) de sal e toda a pimenta. Reserve.
Em uma grande frigideira de ferro fundido ou com fundo grosso, aqueça o óleo em fogo médio. Acrescente a cebola, o pimentão e o restante do sal. Cozinhe misturando de vez em quando, até que os vegetais estejam macios e a cebola, translúcida, por cerca de 10 minutos. Coloque os vegetais em uma tigela e cubra.
Na frigideira, frite 4 hambúr-gueres até ficarem dourados, por 3 minutos. Vire os discos e, imediatamente depois, coloque 1 col. (sopa) de queijo sobre cada um deles. Cubra com uma tampa e deixe no fogo até o queijo derreter e os hambúrgueres ficarem bem passados, por mais 3 minutos.
Enquanto isso, embrulhe 4 pães em um papel-toalha umedecido e coloque-os no micro-ondas, em potência alta, por 30 segundos ou até ficarem quentes.
Ponha os hambúrgueres fritos na metade inferior dos pães. Acrescente 1 col. (chá) de molho para carne, 1 col. (sopa) da mistura de cebola e pimentão cozidos, 1 col. (chá) de relish e 1 col. (sopa) de cebolas fritas em cada hambúrguer. Coloque a parte de cima dos pães e sirva.
Hambúrguer de cordeiro com molho tzatziki
Rende 4 unidades
Ingredientes
Molho tzatziki
- ½ pepino sem semente e sem pele ralado
- ½ col. (chá) de sal
- ½ xíc. de iogurte natural
- 1 col. (sopa) de endro picado
- 1 col. (sopa) de hortelã picada
- 1 dente de alho espremido
- 1 ½ col. (chá) de suco de limão-siciliano
Modo de preparo
Coloque o pepino ralado em uma peneira, que deve estar apoiada em uma tigela, e salpique sal. Mexa levemente para misturar. Deixe descansar por 30 minutos. Esprema-o para retirar a maior quantidade de água possível. Vire-o em uma tigela média. Adicione o iogurte, o endro, a hortelã, o alho e o suco de limão-siciliano. Mexa bem para incorporar os ingredientes. Cubra e coloque na geladeira até chegar a hora de usar.
Hambúrguer
Ingredientes
- 700g de carne de cordeiro moída
- ½ col. (chá) de sal
- ½ col. (chá) de cominho em pó
- ¼ de col. (chá) de canela em pó
- ¼ de col. (chá) de pimenta-preta moída
- óleo de canola para a grelha
- 4 pães ciabatta cortados ao meio
- 4 fatias grossas de tomate
- 4 fatias finas de cebola-roxa
- 1 xíc. de broto de espinafre fresco
Ajuste a churrasqueira em temperatura média a alta. Em uma tigela, coloque o cordeiro, o sal, o cominho e a pimenta. Misture os temperos com as mãos, devagar, até que fiquem bem incorporados.
Faça 4 discos de carne e aperte o meio de cada um deles para formar uma depressão. Pincele a grelha com óleo. Asse os hambúrgueres na churrasqueira com a tampa fechada até que a carne fique com a marca da grelha, por 6 minutos. Vire os hambúrgueres e asse por mais 6 ou 7 minutos se quiser a carne ao ponto para bem passada.
Enquanto isso, toste os pães ligeiramente. Coloque os hambúrgueres na metade inferior dos pães tostados. Cubra cada hambúrguer com 2 col. (sopa) de molho tzatziki, 1 fatia de tomate e 1 de cebola, e ¼ de xíc. de espinafre. Coloque a parte de cima do pão e sirva.
Hambúrguer com bacon e pasta de amendoim
Rende 4 unidades
Ingredientes
- 12 tiras de bacon defumado
- 1 col. (sopa) de óleo de canola
- 700g de carne bovina moída 80% magra
- 4 col. (sopa) de pasta de amendoim
- 4 pães de batata cortados ao meio
- 4 fatias de tomate
- 8 rodelas de picles com endro
- 4 folhas de alface-roxa
Modo de preparo
Aqueça o forno a 175°C. Coloque o bacon em uma assadeira e deixe assar por mais ou menos 25 minutos. Vire uma vez após ter passado metade do tempo ou até ficar crocante. Coloque o bacon em um papel-toalha para secar e reserve.
Enquanto isso, aqueça óleo em uma frigideira de ferro ou de fundo grosso, em fogo médio a alto. Faça 4 hambúrgueres com a carne bovina. Quando a frigideira estiver quente, coloque os hambúrgueres e frite até a parte de baixo ficar com uma cor bem dourada, por cerca de 4 minutos. Vire os hambúrgueres e deixe fritar até o ponto desejado, por mais 3 ou 4 minutos, aproximadamente, para a carne ficar ao ponto.
Coloque os hambúrgueres em um prato e cubra cada um deles com 1 col. (sopa) de pasta de amendoim. Tire a frigideira do fogo e coloque os pães com a parte de dentro virada para baixo para tostá-los. Trabalhe “em lotes”, se necessário.
Coloque os hambúrgueres nas metades de baixo dos pães. Cubra cada um deles com 3 tiras de bacon, 1 fatia de tomate, 2 picles e 1 folha de alface. Coloque a parte de cima do pão e sirva.
Hambúrguer de peru com pimenta-chipotle
Rende 4 unidades
Ingredientes
- 700g de carne de peru moída (evite peito de peru)
- 3 latas de pimenta-chipotle em conversa bem picadinha
- ½ cebola média bem picada
- 2 dentes de alho cortados em pedaços pequenos
- ½ col. (chá) de sal
- óleo de canola para a grelha
- ½ xíc. de queijo fresco esfarelado
- 4 pães integrais cortados ao meio
- 1 abacate amassado
- ½ xíc. de molho vinagrete
- 4 folhas de alface-lisa
Modo de preparo
Deixe a churrasqueira em temperatura média a alta. Em uma tigela grande, coloque o peru, as pimentas, a cebola, o alho e o sal. Use um garfo para mexer levemente, até que os ingredientes se combinem. Com as mãos molhadas, faça 4 discos de hambúrguer com a mistura e aperte o meio de cada um deles para formar uma depressão.
Pincele a grelha com óleo. Asse os hambúrgueres na churrasqueira com a tampa fechada até que a carne fique com a marca da grelha, por 5 minutos. Vire os discos e coloque 2 col. (sopa) de queijo fresco sobre cada um deles. Feche a tampa e deixe assar por aproximadamente mais 5 minutos.
Enquanto isso, toste os pães ligeiramente. Passe ¼ do abacate na metade de cima de cada pão. Coloque os hambúrgueres na outra metade do pão. Cubra cada hambúrguer com 2 col. (sopa) de vinagrete e 1 folha de alface. Coloque a parte de cima do pão e sirva.
Acompanhamentos de hambúrguer
Feijão cozido
Possui muita proteína, fibra e ferro, além de alto índice de carboidrato. Sirva-se de uma porção de ¼ de xícara.
Salada coleslaw
Essa sala de repolhos e cenoura vai bem com feijão-macuco, fonte de vitamina C e potássio.
Milho grelhado
Tem muitas vitaminas do complexo B e ferro. Deixe em água por 15 minutos e então grelhe até os caroços ficarem macios e ligeiramente chamuscados.
Abacaxi grelhado
Suculento, muito doce e cheio de vitamina C.
Vegetais em conserva
Deixe vegetais como pepino, rabanete, cenoura e vagem imersos em uma mistura com vinagre, água, sal e suas ervas e temperos preferidos por dois dias.
Salada de batata
Corte batatas de casca vermelha ao meio e cozinhe na água até ficarem macias. Com as batatas ainda quentes, misture ½ xíc. de azeite, ¼ de xíc. de vinagre, 1 col. (chá) de mostarda Dijon, ¼ de col. (chá) de sal e ¼ de col. (chá) de pimenta-preta moída. Salpique com cebolinha picada.
Salada de tomate
Misture tomates frescos com manjericão, alho e azeite.
Fritas rústicas
Passe a batata-doce cortada em forma de cunha no azeite de oliva e no sal. Coloque os pedaços no forno até que fiquem crocantes.
Kebab vegetariano
Coloque vegetais mistos (pimentão-vermelho, cebola, cogumelo) em dois espetos, pincele com azeite e grelhe por 10 minutos.
Salada de melancia
Misture cubos de melancia com queijo feta, hortelã picada e suco de 1 limão espremido.
As fotos das receitas e mais dicas podem ser vistas na versão online, assinando a revista ou baixando a versão digital paga pelo app no seu celular (ed. de agosto de 2017).
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