Em busca da receita de hambúrguer perfeita

Opções para uma refeição pós-corrida de dar água na boca que agrada todo mundo (até os vegs!)

Crédito: Lukas Gojda/shutterstock

Sete variações criativas de receita de hambúrguer (e 10 acompanhamentos deliciosos e saudáveis) para uma refeição pós-corrida incrível

Por Joanna Sayago Golub

Receitas de hambúrguer caseiro e gourmet

Hambúrguer de carne bovina

Rende 4 unidades

Ingredientes

  • 6 tiras de bacon
  • ¼ de xíc. de maionese
  • ½ col. (sopa) de molho de pimenta-sriracha
  • Óleo de canola, para fritar
  • 4 fatias de cebola-branca (de mais ou menos 1,25 cm)
  • 700g de miolo de acém ou filé mignon moído
  • 1 col. (chá) de sal
  • ½ col. (chá) de pimenta-preta moída
  • 4 fatias (30g cada) de queijo cheddar
  • 4 pães rústicos ou ciabatas cortados ao meio
  • 16 fatias de picles de pepino
  • 4 fatias de tomate
  • 4 folhas de alface-lisa

Modo de preparo

Coloque as tiras de bacon em uma frigideira grande. Cozinhe em fogo médio, virando ocasionalmente, até ficar crocante, por cerca de 8 minutos. Coloque-as em um prato forrado com papel-toalha para absorver o óleo. Deixe esfriar um pouco e quebre as tiras ao meio. Enquanto isso, em uma tigela pequena, misture a maionese e o molho de pimenta-sriracha.

Ajuste a churrasqueira elétrica em temperatura média a alta. Pincele a grelha com óleo. Coloque as cebolas na grelha e deixe assar por 6 minutos, virando-as após 3 minutos, até que fiquem ligeiramente chamuscadas. Tire-as da grelha e reserve.

Enquanto a cebola estiver assando, faça 4 discos de carne e aperte o meio de cada um deles para formar uma depressão. Tempere os hambúrgueres com sal e pimenta. Asse os discos na churrasqueira com a tampa fechada, até que a carne fique com a marca da grelha, por 6 minutos. Vire os hambúrgueres e coloque uma fatia de queijo sobre cada um deles. Asse por mais 6 ou 7 minutos se quiser a carne ao ponto para bem passada (ou até atingir o ponto desejado).

Enquanto isso, toste os pães ligeira­mente. Passe uma quantidade igual de maionese com sriracha na metade de cima (na parte de dentro) de cada pão. Coloque os hambúrgueres assados na parte de baixo do pão tostado e adicione 3 metades de tiras de bacon, 1 fatia de cebola, 1 fatia de tomate, 4 picles e 1 folha de alface. Coloque a parte de cima do pão e sirva.

Hambúrguer de feijão-preto picantes

Rende 4 unidades

Ingredientes

  • ½ xíc. de nozes
  • 1 cebola-branca pequena cortada em quatro partes
  • 400g de feijão-preto cozido e escorrido
  • ½ xíc. de farinha panko
  • 1 col. (chá) de cominho em pó
  • 1 col. (chá) de pimenta-chili em pó
  • ½ col. (chá) de páprica defumada
  • ½ col. (chá) de sal
  • ¼ de col. (chá) de pimenta-preta moída
  • 1 ovo levemente batido
  • 1 col. (sopa) de óleo de canola
  • 4 fatias de queijo Monterey Jack com pimenta
  • 4 pães pretzel (caseiros) cortados ao meio
  • ¼ de xíc. de maionese
  • 2 metades de pimentão-vermelho assado em tiras
  • 4 folhas de alface-romana

Modo de preparo

Coloque as nozes em um processador e bata por cerca de 20 segundos ou até que formem uma farinha fina. Coloque em uma tigela média.

Bata a cebola no processador até obter pedaços pequenos, por cerca de 10 segundos. Junte metade dos feijões e bata até obter um purê com pedaços, por mais 10 segundos. Transfira a mistura para a tigela com as nozes.

Misture o restante dos feijões, a farinha panko, o cominho, a pimenta-chili em pó, a páprica, o sal, a pimenta e o ovo até ficarem bem incorporados. Com as mãos molhadas, faça 4 discos com a mistura. Resfrie por 1 hora.

Aqueça o óleo em uma frigideira grande em fogo médio a alto. Coloque os discos de hambúrguer e frite-os até ficarem dourados, por 5 a 7 minutos. Vi­re-os, coloque uma fatia de queijo sobre eles e frite por mais 4 a 6 minutos. Cubra a frigideira com uma tampa nos últimos minutos para o queijo derreter.

Enquanto isso, toste os pães ligeira­mente. Passe 1 ½ col. (chá) de maionese em cada metade do pão (na parte de baixo e de cima). Coloque os hambúr­gueres fritos na metade de baixo. Cubra cada hambúrguer com ¼ dos pimentões e 1 folha de alface. Coloque a parte de cima do pão e sirva.

Hambúrguer de salmão no pão com gergelim

Rende 4 unidades

Ingredientes

  • 450g de salmão e sem pele
  • ½ xíc. de farinha de rosca integral
  • ¼ de xíc. de cebolinha picada
  • ¼ de xíc. de coentro fresco picado
  • 2 dentes de alho cortados em pedaços pequenos
  • 1 col. (sopa) de óleo de gergelim tostado
  • 2 col. (sopa) de shoyu light
  • ¼ de col. (chá) de sal
  • 1 col. (sopa) de óleo de canola
  • 4 pães com gergelim gran­des cortados ao meio
  • 1 xíc. de folhas sortidas
  • 2 col. (sopa) de molho hoisin (molho chinês para churrasco)

Modo de preparo

Corte o salmão em cubos de 2,5 cm. Coloque metade do peixe em um processador. Bata até obter uma massa homogê­nea, por cerca de 15 segundos. Acrescente o restante do sal­mão e use a função pulsar só até os pedaços maiores quebrarem e os ingredientes se misturarem.

Coloque a mistura em uma tigela grande. Incorpore a farinha de rosca, a cebolinha, o coentro, o alho, o óleo de gergelim, o molho de soja e o sal. Com as mãos molhadas, faça 4 discos de hambúrguer com a mistura.

Aqueça óleo de canola em uma frigideira grande, em fogo médio. Coloque os discos de hambúrguer e frite por 5 minu­tos. Vire-os com cuidado e frite por mais 5 minutos.

Enquanto isso, toste os pães ligeiramente. Coloque os hambúrgueres nas metades de baixo dos pães e cubra cada um deles com ¼ de xíc. de folhas sortidas. Passe molho hoisin na outra parte dos pães. “Feche” os hambúrgueres e sirva.

Mini-hambúrgueres de carne de búfalo com cebola

Rende 8 unidades

Ingredientes

  • 450g de carne de búfalo moída
  • ½ col. (chá) de sal
  • ¹8 de col. (chá) de pimenta-preta moída
  • 1 col. (sopa) de azeite
  • 1 xíc. de cebola cortada em pedaços pequenos
  • 1 xíc. de pimentão-vermelho cortado em pedaços pequenos
  • 110g de muçarela defumada moída
  • 8 minipães de batata (6 a 7 cm de diâmetro) cortados ao meio
  • 8 col. (chá) de molho para carne industrializado
  • 8 col. (chá) de relish
  • ¼ de xíc. de cebolas fritas

Modo de preparo

Divida a carne de búfalo em 8 porções iguais e faça 8 discos de 7 cm de diâmetro. Salpique cada lado dos hambúrgueres, uniforme­mente, com ¼ de col. (chá) de sal e toda a pimenta. Reserve.

Em uma grande frigideira de ferro fundido ou com fundo grosso, aqueça o óleo em fogo médio. Acrescente a cebola, o pimen­tão e o restante do sal. Cozinhe misturando de vez em quando, até que os vegetais estejam macios e a cebola, translúcida, por cerca de 10 minutos. Coloque os vegetais em uma tigela e cubra.

Na frigideira, frite 4 hambúr-gueres até ficarem dourados, por 3 minutos. Vire os discos e, imediatamente depois, coloque 1 col. (sopa) de queijo sobre cada um deles. Cubra com uma tampa e deixe no fogo até o queijo derreter e os hambúrgueres ficarem bem passados, por mais 3 minutos.

Enquanto isso, embrulhe 4 pães em um papel-toalha umedecido e coloque-os no micro-ondas, em potência alta, por 30 segundos ou até ficarem quentes.

Ponha os hambúrgueres fritos na metade inferior dos pães. Acrescente 1 col. (chá) de molho para carne, 1 col. (sopa) da mistura de cebola e pimentão cozidos, 1 col. (chá) de relish e 1 col. (sopa) de cebolas fritas em cada hambúr­guer. Coloque a parte de cima dos pães e sirva.

Hambúrguer de cordeiro com molho tzatziki

Rende 4 unidades

Ingredientes

Molho tzatziki

  • ½ pepino sem semente e sem pele ralado
  • ½ col. (chá) de sal
  • ½ xíc. de iogurte natural
  • 1 col. (sopa) de endro picado
  • 1 col. (sopa) de hortelã picada
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 ½ col. (chá) de suco de limão-siciliano

Modo de preparo

Coloque o pepino ralado em uma peneira, que deve estar apoiada em uma tigela, e salpique sal. Mexa levemente para misturar. Deixe descansar por 30 minutos. Esprema-o para retirar a maior quantidade de água possível. Vire-o em uma tigela média. Adicione o iogurte, o endro, a hortelã, o alho e o suco de limão-siciliano. Mexa bem para incorporar os ingredientes. Cubra e coloque na geladeira até chegar a hora de usar.

Hambúrguer

Ingredientes

  • 700g de carne de cordeiro moída
  • ½ col. (chá) de sal
  • ½ col. (chá) de cominho em pó
  • ¼ de col. (chá) de canela em pó
  • ¼ de col. (chá) de pimenta-preta moída
  • óleo de canola para a grelha
  • 4 pães ciabatta cortados ao meio
  • 4 fatias grossas de tomate
  • 4 fatias finas de cebola-roxa
  • 1 xíc. de broto de espinafre fresco

Ajuste a churrasqueira em temperatura média a alta. Em uma tigela, coloque o cordeiro, o sal, o cominho e a pimenta. Misture os temperos com as mãos, devagar, até que fiquem bem incorporados.

Faça 4 discos de carne e aper­te o meio de cada um deles para formar uma depressão. Pincele a grelha com óleo. Asse os hambúrgueres na churrasqueira com a tampa fechada até que a carne fique com a marca da grelha, por 6 minutos. Vire os hambúrgueres e asse por mais 6 ou 7 minutos se quiser a carne ao ponto para bem passada.

Enquanto isso, toste os pães ligeiramente. Coloque os hambúrgueres na metade inferior dos pães tostados. Cubra cada hambúrguer com 2 col. (sopa) de molho tzatziki, 1 fatia de tomate e 1 de cebola, e ¼ de xíc. de espinafre. Coloque a parte de cima do pão e sirva.

Hambúrguer com bacon e pasta de amendoim

Rende 4 unidades

Ingredientes

  • 12 tiras de bacon defumado
  • 1 col. (sopa) de óleo de canola
  • 700g de carne bovina moída 80% magra
  • 4 col. (sopa) de pasta de amendoim
  • 4 pães de batata cortados ao meio
  • 4 fatias de tomate
  • 8 rodelas de picles com endro
  • 4 folhas de alface-roxa

Modo de preparo

Aqueça o forno a 175°C. Coloque o bacon em uma assadeira e deixe assar por mais ou menos 25 minutos. Vire uma vez após ter passado metade do tempo ou até ficar crocante. Coloque o bacon em um papel-toalha para secar e reserve.

Enquanto isso, aqueça óleo em uma frigideira de ferro ou de fundo grosso, em fogo médio a alto. Faça 4 hambúrgueres com a carne bovina. Quando a frigideira estiver quente, coloque os hambúrgueres e frite até a parte de baixo ficar com uma cor bem dourada, por cerca de 4 minutos. Vire os hambúrgueres e deixe fritar até o ponto desejado, por mais 3 ou 4 minutos, aproximadamente, para a carne ficar ao ponto.

Coloque os hambúrgueres em um prato e cubra cada um deles com 1 col. (sopa) de pasta de amendoim. Tire a frigideira do fogo e coloque os pães com a parte de dentro virada para baixo para tostá-los. Trabalhe “em lotes”, se necessário.

Coloque os hambúrgueres nas metades de baixo dos pães. Cubra cada um deles com 3 tiras de bacon, 1 fatia de tomate, 2 picles e 1 folha de alface. Coloque a parte de cima do pão e sirva.

Hambúrguer de peru com pimenta-chipotle

Rende 4 unidades

Ingredientes

  • 700g de carne de peru moída (evite peito de peru)
  • 3 latas de pimenta-chipotle em conversa bem picadinha
  • ½ cebola média bem picada
  • 2 dentes de alho cortados em pedaços pequenos
  • ½ col. (chá) de sal
  • óleo de canola para a grelha
  • ½ xíc. de queijo fresco esfare­lado
  • 4 pães integrais cortados ao meio
  • 1 abacate amassado
  • ½ xíc. de molho vinagrete
  • 4 folhas de alface-lisa

Modo de preparo

Deixe a churrasqueira em tempe­ratura média a alta. Em uma tigela grande, coloque o peru, as pimen­tas, a cebola, o alho e o sal. Use um garfo para mexer levemente, até que os ingredientes se combinem. Com as mãos molhadas, faça 4 dis­cos de hambúrguer com a mistura e aperte o meio de cada um deles para formar uma depressão.

Pincele a grelha com óleo. Asse os hambúrgueres na churrasquei­ra com a tampa fechada até que a carne fique com a marca da grelha, por 5 minutos. Vire os discos e coloque 2 col. (sopa) de queijo fresco sobre cada um deles. Feche a tampa e deixe assar por aproxi­madamente mais 5 minutos.

Enquanto isso, toste os pães ligeiramente. Passe ¼ do abacate na metade de cima de cada pão. Coloque os hambúrgueres na outra metade do pão. Cubra cada hambúrguer com 2 col. (sopa) de vinagrete e 1 folha de alface. Coloque a parte de cima do pão e sirva.

Acompanhamentos de hambúrguer

Feijão cozido

Possui muita proteína, fibra e ferro, além de alto índice de carboidrato. Sirva-se de uma porção de ¼ de xícara.

Salada coleslaw

Essa sala de repolhos e cenou­ra vai bem com feijão-macuco, fonte de vitamina C e potássio.

Milho grelhado

Tem muitas vitaminas do com­plexo B e ferro. Deixe em água por 15 minutos e então grelhe até os caroços ficarem macios e ligeiramente chamuscados.

Abacaxi grelhado

Suculento, muito doce e cheio de vitamina C.

Vegetais em conserva

Deixe vegetais como pepino, rabanete, cenoura e vagem imersos em uma mistura com vinagre, água, sal e suas ervas e temperos preferidos por dois dias.

Salada de batata

Corte batatas de casca vermelha ao meio e cozinhe na água até ficarem macias. Com as batatas ainda quentes, misture ½ xíc. de azeite, ¼ de xíc. de vinagre, 1 col. (chá) de mostarda Dijon, ¼ de col. (chá) de sal e ¼ de col. (chá) de pimenta-preta moída. Salpique com cebolinha picada.

Salada de tomate

Misture tomates frescos com manjericão, alho e azeite.

Fritas rústicas

Passe a batata-doce cortada em forma de cunha no azeite de oliva e no sal. Coloque os pedaços no forno até que fiquem crocantes.

Kebab vegetariano

Coloque vegetais mistos (pimentão-vermelho, cebola, cogumelo) em dois espetos, pincele com azeite e grelhe por 10 minutos.

Salada de melancia

Misture cubos de melancia com queijo feta, hortelã picada e suco de 1 limão espremido.

 

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