Ouro e recorde mundial no atletismo

Daniel Martins venceu os 400m da classe T20; brasileiros ainda ganharam mais duas pratas e um bronze

A sexta-feira (9) foi recheada de medalhas brasileiras no atletismo. Foram um bronze (Izabela Campos), duas pratas (Verônica Hipolito e Fábio Bordignon) e 1 ouro (Daniel Martins), além de quebra de recorde mundial. Terezinha Guilhermina, porém, ficou sem pódio nos 100m da T11 (para deficientes visuais totais). Com esses resultados e pratas no judô e na natação, o Brasil já tem dez medalhas nessa Paralimpíada.

Pela manhã, Daniel Martins venceu os 400m da classe T20 (para atletas com deficiência intelectual) com a marca de 47s22, batendo seu próprio recorde mundial. Depois, Fábio Bordignon terminou os 100m da categoria T35 (para corredores andantes com paralisia cerebral) em 12s66. Essa é a primeira Paralimpíada do brasileiro no atletismo. Em Londres-2012, ele foi quarto colocado com a seleção brasileira de futebol de 7.

A outra prata do dia veio com Verônica Hipolito nos 100m da T38 (também para andantes com paralisia cerebral). A brasileira terminou a prova em 12s88, atrás apenas da britânica Sophie Hahn. Já Izabela Campos faturou o bronze no arremesso de disco F11 (para atletas com deficiência visual).

Terezinha Guilhermina, campeã em Londres nos 100m T11 (para atletas com deficiência visual total), não conseguiu repetir o feito em casa. A brasileira finalizou a prova em 4º lugar e depois foi desclassificada por invasão de raia. O ouro ficou com a britânica Libby Clegg que fez 11s96, recorde mundial. Terezinha volta a competir no dia 12 pelos 200m da T11

As pistas do Engenhão também viram o tricampeonato paralímpico de Jason Smyth. Considerado o Bolt das Paralimpíadas, o irlandês venceu os 100m da T13 (para atletas com baixa visão). Infelizmente, não poderá buscar o tri nos 200m T13, já que a prova não faz mais parte dos Jogos.