Queniano quebra recorde mundial nos 5K de rua

Por Redação Runner's World Brasil

Queniano quebra recorde mundial nos 5K

No último sábado (9), Robert Keter, do Quênia, quebrou o recorde mundial nos 5K de rua. Durante o Urban Trail Lille, na França, ele fez um tempo de 13min22. E com um detalhe: o atleta nunca havia disputado uma prova de 5 quilômetros na vida, e não estava entre os favoritos. Mesmo assim, venceu com um pace médio de 2:40 min/km.

Mary Cain acusa Salazar de pressão psicológica

22 dicas para manter a motivação nos treinos

Casal troca valsa por corrida no casamento

Keter bateu o recorde mundial nos 5K com sete segundos de vantagem da marca anterior, que era do suíço Julien Wanders (13min29 em Mônaco, 2019). Apesar do feito ainda precisar da ratificação da IAAF, Robert surpreendeu adversários como Stanley Waithaka e Davis Kiplangat, também do Quênia, e Milkes Mengesha, da Etiópia. Eles eram apontados como os principais nomes presentes no evento.

O pódio foi completado pelos compatriotas de Kater Gilbert Kwemoi (13min28) e Stanley Waithaka (13min28). E a categoria feminina foi vencida por Mercy Jerop, de 17 anos (16min21). Confira aqui os resultados oficiais da Urban Trail Lille

Menino de 11 anos quebra recorde mundial

Shalane Flanagan anuncia que vai se aposentar da corrida

Robert Keter garante novo recorde mundial nos 5K

A distância de rua é elegível para recorde desde 2017. No entanto, outros atletas já haviam feito tempos menores do que o de Keter antes disso. Como Sammy Kipketer (13min).

No dia da prova, Robert Kete quase foi ultrapassado no último quilômetro. Mas um sprint final garantiu que ele subisse ao lugar mais alto do pódio (e ainda quebrasse o recorde mundial nos 5K).