Saudáveis e saborosos

Confira duas receitas de bolo integral com frutas da época

Uma fatia de bolo é sempre um afago para o estômago. E melhor para a consciência quando não bagunça a dieta. A nutricionista Yana Glaser separou duas receitas de bolo integral – de jabuticaba e de maçã com canela – que são uma ótima opção para o café. Aproveite que é época de jabuticaba e maçã para experimentar as duas receitas.

Bolo integral de maçã com canela

A maçã contém vitaminas (A e C), além de minerais como cálcio, potássio e magnésio. A pectina, um tipo de fibra, também está presente. Alguns estudos apontam que a pectina pode ajudar na redução do colesterol.

Ingredientes
3 maçãs (com casca ou sem);
2 ovos;
1 xícara de farinha de aveia ou de trigo integral;
1/2 xícara de açúcar mascavo;
1/4 de xícara de óleo de coco ou outro óleo vegetal;
1 colher de sopa rasa de fermento;
1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional);
Canela a gosto.

Modo de preparo
Pique duas maçãs e coloque junto com os demais ingredientes no liquidificador. Se necessário, mexa com uma colher de pau para ajudar (desligue o liquidificador para mexer com a colher). Bata bem a massa e reserve. Descasque a outra maçã e pique em cubinhos. Em uma forma antiaderente ou untada, despeje a massa pronta e adicione os cubinhos de maçã picados. Leve ao forno pré-aquecido em 180 ºC por cerca de 30 minutos.

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Bolo integral de jabuticaba

A jabuticaba é fonte de vitamina C e minerais, além de possuir antocianinas, que têm capacidade antioxidante. “Ela ainda é rica em pectina, o que auxilia na redução da velocidade de absorção dos alimentos”, conta Yana.

Ingredientes
2 xícaras de jabuticabas inteiras;
1/2 xícara de óleo de coco;
3 ovos;
1 xícara de açúcar demerara ou 1 medida de adoçante de forno;
2 xícaras de farinha de aveia;
1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo
Em um liquidificador, misture as jabuticabas inteiras (com caroço), o óleo de coco, os ovos e o açúcar, até que a massa fique homogênea. Em uma tigela, coloque a farinha e o fermento e adicione o creme de jabuticabas. Misture bem. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno (pré-aquecido em 180 ºC) por 45 minutos aproximadamente.

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