Sobremesas para fazer com as crianças

Aproveite o Dia das Crianças para testar essas duas receitas

Foto: Isadora Mira/divulgação.

Vários estudos mostram que os hábitos alimentares são consolidados no início da vida. Por isso, é importante estimular as crianças a ter uma alimentação saudável desde pequenos. E uma boa forma de incentivar o gosto pelos alimentos é engajá-los nos preparos das refeições. Abaixo, separamos duas receitas vegetarianas e sem glúten do livro Cozinhando em Família, da chef e nutricionista Natália Werutsky (Editora Alaúde, R$ 56,50), para fazer em família.

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Cupcake de chocolate com especiarias
Rendimento: 12 unidades    Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes
Massa
1½ xícara de farinha de trigo-sarraceno;
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
1 colher (chá) de canela em pó;
¼ de colher (chá) de noz-moscada em pó;
1¼ xícara de açúcar demerara;
4 colheres (sopa) de cacau em pó;
½ colher (chá) de café em pó;
5 colheres (sopa) de óleo vegetal;
1 colher (sopa) de vinagre de maçã;
1 colher (chá) de extrato de baunilha;
1 xícara de água.

Cobertura
½ xícara de cream cheese vegano;
¾ de xícara de açúcar de confeiteiro;
100 g de chocolate amargo vegano derretido.

Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Em uma tigela, misture bem o trigo, o bicarbonato, a canela, a noz-moscada, o açúcar, o cacau e o café. Em outra, misture os demais ingredientes. Junte as duas misturas numa batedeira e bata bem até virar uma massa homogênea. Preencha ¾ de forminhas para cupcake com a massa. Leve ao forno e asse por 20 minutos ou até que, ao espetar um palito no bolinho, ele saia seco.

Cobertura
Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até virar um creme homogêneo. Ponha em um saco de confeitar e decore os cupcakes a gosto e sirva.

Foto: Isadora Mira/divulgação.
Foto: Isadora Mira/divulgação.

Muffin de mirtilo
Rendimento: 12 unidades
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes
½ xícara + 2 colheres (sopa) de farinha de milho;
½ xícara de farinha sem glúten;
4 colheres (sopa) de açúcar demerara;
½ colher (chá) de sal marinho;
1 colher (chá) de fermento químico em pó;
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio;
4 colheres (sopa) de manteiga derretida;
¼ de xícara de leite de amêndoa;
3 colheres (sopa) de mel;
2 ovos caipiras batidos;
1 xícara de mirtilos frescos;
½ xícara de granola.

Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 200 °C. Unte e forre uma as­sadeira de muffins de 12 cavidades com formas de papel ou de silicone. Em uma tigela, misture bem a farinha de milho, a fari­nha sem glúten, o açúcar, o sal, o fermento, o bicarbonato e reserve. Em outro recipiente, misture a manteiga, o leite, o mel e os ovos. Junte-os aos ingredientes reservados na outra tigela e misture até que fiquem bem incorporados. Acrescente o mirtilo à mistura e mexa com cui­dado. Com uma colher de sorvete, preencha ¾ da fôrma de muffin com a massa. Polvilhe com a granola. Leve ao forno por 15 minutos ou até assarem.