Quem disse que pizzas saudáveis não existe? Aprenda como preparar diversos sabores
Por Amy Grier para Women’s Health
Alessandro Verdenelli, do Chucs, o mais novo restaurante italiano queridinho de Londres, passou a assar um novo tipo de pizza.
Antes de mais nada, nós estamos falando de redondas light, com massa sem glúten e coberturas cheias de nutrientes.
Basicamente, é aquela gostosura de sempre, mas com recheios alternativos. Dessa forma, também adicionamos à lista opções doces. Acredite: você vai amar.
Receitas de pizzas lights
QUE MASSA!
Sem glúten, ela serve três porções.
Junte 250 g de farinha sem glúten, 250 ml de água, 2 col. (chá) de fermento, 1 1/2 col. (chá) de sal, 1 col. (sopa) de azeite de oliva e 1 col. (chá) de óleo de coco. Então misture até que fique uma massa uniforme.
Depois, deixe descansar por duas horas. Faça círculos com 1 cm de espessura em uma assadeira específica. Em seguida, asse-a a 210 ºC por 5 minutos. Por fim, adicione o recheio e asse novamente.
REDONDA SHIITAKE
Serve 1 porção – 420 cal.– 6 minutos
Molho:
- 1 tomate;
- 4 folhas de manjericão;
- 1 col. (sopa) de azeite de oliva;
- Temperos.
Recheio:
- 4 cogumelos shiitake picados;
- 1/2 xíc (chá) de tempeh
- 60 g mussarela ralada;
- Óleo de gergelim.
A instrução básica é mais ou menos assim (e vale para quase todos): bata os ingredientes do molho e, em seguida, esparrame a mistura na massa pré-assada. Então, distribua os itens do recheio – neste caso, os cogumelos, o tempeh e a mussarela – e asse novamente por 4 minutos a 250 ºC. Nessa pizza, chuvisque o óleo de gergelim. Por fim, decore com as folhas de manjericão e sirva.
Superdica: De acordo com a publicação internacional Journal of Nutrition, cogumelos shitake contêm lentina. Por isso, eles têm a função de equilibrar o nível de imunidade, metabolizar a gordura, auxiliando na perda de peso.
PIZZA TIRA-DOR
Serve 1 porção – 350 cal. – 10 min
Molho:
- 2 col. (sopa) de couve picada;
- 1 col. (sopa) de azeite de oliva;
- 1 dente de alho.
Recheio:
- 5 col. (sopa) de acelga picada;
- 60 g de couve-de-bruxelas;
- 60 g de mussarela ralada;
- 1 col. (sopa) de gengibre ralado;
- 1 col. (sopa) de pimenta vermelha picadinha;
- 1 col. (sopa) de sementes de gergelim;
- Molho de soja;
- Óleo de gergelim.
Misture a couve com os outros ingredientes do molho com 20 ml de água morna. Escalde a acelga e a couve-de-bruxelas ao mesmo tempo, então pique-as. Logo depois coloque o molho na base, cubra com os vegetais e a mussarela. Asse por 4 minutos a uma temperatura de 250 ºC. Assim que ficar pronto, polvilhe o gengibre, a pimenta e as sementes de gergelim, e despeje o molho de soja e o óleo de gergelim.
Superdica: Apenas 1 g de gengibre pode ser tão eficiente quanto o ibuprofeno (um poderoso anti-inflamatório) para amenizar as cólicas menstruais, de acordo com o Journal of Alternative and Complementary Medicine, dos EUA.
ABÓBORA PARA RELAXAR
Serve 1 porção – 260 cal. – 35 min
Molho:
- 80g de abóbora;
- 2 folhas de sálvia;
- 1 col. (sopa) de azeite de oliva.
Recheio:
- 1/4 xíc. (chá) de quinoa cozida;
- 1/2 col. (chá) de semente de linhaça;
- 1 col. (sopa) de sementes de abóbora;
- 1 col. (sopa) de rúcula;
- 1/2 pimenta vermelha pequena picada.
Asse a abóbora por 25 minutos a 180 ºC. Depois misture com a sálvia, o azeite de oliva e temperos a gosto. Então esparrame a mistura na base pré-assada da pizza. Em seguida, cubra com a quinoa e deixe no forno por 4 minutos a 250 ºC. E por fim, adicione as sementes, a rúcula e a pimenta antes de servir.
Superdica: Não deixe de colocar as sementes de abóbora se quer dormir bem. Isso porque elas são uma fonte riquíssima de triptofano. Além disso, são o precursor do neurotransmissor serotonina, que regula seu sono. Boa noite!
ROXINHA BAIXA-PRESSÃO
Serve 1 porção – 470 cal. – 10 min
Molho:
- 80 g de beterraba cozida;
- 1 col. (sopa) de azeite de oliva.
Recheio:
- 60 g de queijo de cabra;
- 1 col. (chá) de sementes de linhaça;
- 1 punhado de nozes;
- 20 g de rúcula;
- 1 col. (sopa) de mel.
Faça a rotina: bata os ingredientes do molho, então coloque o queijo no topo e asse a 250 ºC por 4 minutos. Adicione as sementes, as nozes e a rúcula. Então, molhe com o mel e está pronto! Estranha? Sim. Deliciosa? Muito!
Superdica: Estressada? A beterraba pode ajudar a baixar a pressão arterial. Isso graças aos nitratos inorgânicos, que o corpo converte em óxido nítrico (um vasodilatador natural).
MORANGO, COCO E CHOCOLATE
Serve 1 porção – 660 cal. – 12 min
Molho:
- 2 col. (sopa) de manteiga de amendoim;
- 2 col. (sopa) de pó de cacau;
- 2 col. (sopa) de leite de amêndoas;
- 1 col. (sopa) de mel;
- 1 col. (sopa) óleo de coco.
Recheio:
- 10 morangos;
- 1 col. (sopa) de raspas de coco;
- 1 col. (chá) de sementes de linhaça;
- 1 col. (chá) de pó de maca.
Asse a massa a 250ºC por 4 minutos. Enquanto isso, misture todos os ingredientes do molho até obter um mix homogêneo. Quando a base já estiver mais fria, espalhe o molho. Depois complete com morangos, raspas de coco e sementes de linhaça. E para finalizar, polvilhe com o pó de maca.
Superdica: Quer um melhor amigo para a saúde? Aposte no pó de maca, porque ele tem cálcio, ferro, magnésio, selênio e 7 aminoácidos essenciais.
VERDINHA DO BEM
Serve 1 porção – 380 cal. – 20 min
Molho:
- 1 tomate;
- 4 folhas de manjericão;
- 1 col. (sopa) de azeite de oliva.
Recheio:
- 30 g de abobrinha cortada em fatias finas;
- 4 col. (sopa) de brócolis;
- 2 col. (sopa) de vagem;
- 60 g de mussarela ralada;
- 1 col. (sopa) de molho pesto sem lactose;
- 1 fio de azeite de oliva.
Bata os ingredientes do molho e reserve. Grelhe a abobrinha por 5 minutos de cada lado, e enquanto isso, escalde o brócolis e a vagem por 3 minutos. Coloque o molho na base e adicione a abobrinha, juntamente com o brócolis e as vagens. Então, cubra com a mussarela e asse por 4 minutos a uma temperatura de 250 ºC. Por fim, misture o pesto e o azeite e jogue por cima.
Superdica: Misturar a rúcula com o brócolis duplica seu poder de prevenir o câncer, graças a uma enzima chamada mirosinase, de acordo com o estudo da University de Illinois, nos EUA.
AÇAÍ E BANANA
Serve 1 porção – 590 cal. – 12 min
Molho:
- 1 banana;
- 50 g de açaí congelado;
- 1 col. (sopa) de mel.
Recheio:
- 1 banana;
- 2 col. (sopa) de sementes de romã;
- 1 col. (sopa) de cacau em pó;
- Iogurte natural.
Misture os ingredientes do molho até formar uma pasta homogênea. Em seguida, asse a massa da pizza por 4 minutos a 250 ºC. Esparrame o molho na base, cobrindo com fatias de banana, sementes de romã, cacau e então, finalize com quantidades generosas de iogurte.
Superdica: Adicione tâmaras picadas e faça desse um prato pró-coração. De acordo com um estudo, os antioxidantes presentes nas tâmaras e romãs são mais poderosos quando combinados do que ingeridos separadamente.
MUSSARELA E COGUMELOS
Serve 1 porção – 430 cal. – 7 min
Recheio:
- 150 g de mussarela;
- 50 g de cogumelos picados;
- Sal;
- Pimenta;
- 5 g de trufas;
- 1 col. (chá) de salsinha fresca.
Oba, estamos de volta em território cheio de queijo. Cubra a base com mussarela e, então, jogue os cogumelos. Logo depois, já tempere com sal e pimenta a gosto e dessa forma, asse por 5 minutos a 250 ºC. Agora é só finalizar com as trufas e a salsinha.
Superdica: Cogumelos são uma boa fonte de vitamina B3. Por isso, aumenta a longevidade, de acordo com estudo da ETH de Zurique. Já a salsinha tem poder anti-inflamatório.
ESPECIAL DE FRUTOS DO MAR
Serve 1 porção – 500 cal. – 6 min
Molho:
- 1 tomate;
- 4 folhas de manjericão;
- 1 col. (sopa) de azeite de oliva.
Recheio:
- 50 g de carne de siri cozida;
- 3 ou 4 lagostins ou camarões grandes;
- 1 col. (sopa) de alface-da-terra picada;
- Pimenta vermelha.
Bata os ingredientes do molho em um liquidificador. Passe o molho na base e, então, asse por 4 minutos a 250 ºC. Logo depois recheie com a carne de siri e os lagostins e adicione o alface. Por fim, decore com a pimenta.
Superdica: O alface-da-terra possui três vezes mais vitamina C e 14 vezes mais vitamina A. Por isso, aumenta a imunidade e promove a saúde dos olhos.
SALMÃO
Serve 1 porção – 550 cal. – 10 min
Molho:
- 1/2 abacate;
- 1 col. (sopa) azeite de oliva;
- Suco de 1 limão;
- 20 ml de água;
- 1 col. (chá) de cebola roxa picada;
- Coentro a gosto.
Recheio:
- 4 aspargos;
- 80 g de salmão defumado;
- 3 flores comestíveis (opcional);
- 1 col. (sopa) de cebolinha.
Bata todos os ingredientes do molho até virar uma polpa. Em seguida, escalde os aspargos por 2 minutos e escorra a água. Esparrame, então, o molho na massa, adicione o salmão e os aspargos. Por fim, decore com as flores.
Superdica: não é segredo algum que o salmão é carregado de ômega 3, que garante aquele boost na pele. Mas você sabe qual salmão tem mais desse nutriente? O do Atlântico, que possui 70% mais ômega 3 que o do Pacífico.
Fotos: Agata Pec at Hearst Studios
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