Doce líquido

Pesquisas mostram que o vinagre balsâmico pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue

A cor escura e o sabor adocicado do verdadeiro vinagre balsâmico, feito de uvas italianas prensadas, devem-se ao seu envelhecimento em barris. Os melhores trazem na embalagem a procedência de “Módena” ou “Reggio Emilia”, que designa a produção em uma dessas regiões da Itália. A iguaria está sempre presente na cozinha de Deena Kastor. “Eu o incorporo em todas as refeições”, diz. Pesquisas mostram que o vinagre balsâmico pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, além de diminuir a pressão arterial e o risco de enrijecimento das artérias.

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REDUÇÃO DE BALSÂMICO

“Fica uma delícia com aspargos grelhados, omelete com legumes ou verduras frescas. Uso na sobremesa, salpicando no sorvete de baunilha com frutas vermelhas.”

2 xícaras de vinagre balsâmico;
1 colher de sopa de açúcar mascavo;
1 raminho de alecrim.

Coloque os ingredientes em uma panela em fogo médio. Levante fervura e abaixe a temperatura, deixando cozinhar em fogo brando por 15 minutos ou até reduzir o líquido pela metade. Se quiser engrossar ainda mais, continue cozinhando até chegar à consistência desejada. Descarte o alecrim. Guarde a redução em um recipiente hermético. Rende 1 xícara.

MOLHO DE AZEITE COM VINAGRE

“É ótimo para acompanhar o pão francês. Também uso como molho de salada e para marinados.”

½ xícara de azeite extravirgem;
½ xícara de vinagre balsâmico;
2 dentes de alho esmagados e picados;
2 colheres de chá de mel;
1 colher de chá de mostarda Dijon;
2 colheres de chá de alecrim, bem picadinho;
2 colheres de chá de tomilho, bem picadinho;
½ colher de chá de pimenta-calabresa em flocos.

Bata o azeite rapidamente enquanto despeja o vinagre. Adicione o alho, o mel, a mostarda, o alecrim, o tomilho e os flocos de pimenta. Misture bem. Guarde em um recipiente hermético. Rende aproximadamente 1 xícara.

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