Corredores percorrem 216 km com temperatura abaixo de -34 ºC

Por Andrew Dawson, da Runners World

216 km com temperatura abaixo de -34 ºC

Em Minnesota, nos Estados Unidos, atletas percorrem 216 km com temperatura abaixo de -34 ºC. A prova, Arrowhead 135, foi realizada nos dias 28 e 29 de janeiro, durante o período mais frio do ano, e isso não é uma coincidência.

A ultramaratona Arrowhead 135 sempre é realizada no final de janeiro ou início de fevereiro, justamente para estar alinhada às temperaturas mais frias do ano. São aproximadamente 216 quilômetros entre a International Falls, até o lago Vermillion, ao longo da “arrowhead State Trail”.

Ultracorredora vence prova e quebra recorde com paradas para bombear leite

Corredor ficou com a barba congelada durante a prova. Foto: SCOTT ROKIS/ARROWHEAD 135

Ao todo 146 competidores participaram da ultramaratona. Eles foram divididos em quatro modalidades permitidas na prova: corrida, ciclismo, esqui e patinação. Setenta e cinco pilotos, 64 corredores, quatro esquiadores e três sledders começaram a corrida.

“Eu estive lá por 21 horas”, disse Don Gabrielson, que pedalou no evento deste ano, à Runner’s World. “Eu cheguei à beira da hipotermia no final, mas sempre me surpreende quanto calor seu corpo produz. A menos que você pare. Você não pode parar, ou pelo menos não por muito tempo.”

Muitos corredores ainda tinham que carregar mantimentos e equipamentos de sobrevivência com eles, o que tornou o percurso mais difícil. E, mesmo com as luvas e toda a tecnologia de equipamentos que pudessem ter, o frio ainda chegava até eles.

216 km com temperatura abaixo de -34 ºC 2
A campeã Faye Norby depois de cruzar a linha de chegada em Arrowhead 135.. Foto: SCOTT ROKIS/ARROWHEAD 135

Resistência e superação

Os números de participantes diminuíram com o passar dos dias. Dos 146 que começaram a corrida, apenas 48 – 39 motociclistas e nove corredores – terminaram a prova faltando sete horas para a corrida.

Apesar do frio, os corredores, que terminaram ou não, estavam felizes por estarem lá fora.

“Acho que as pessoas gostam de se desafiar”, disse Gabrielson. “Isso ajuda a redefinir o que eles são capazes, e esse grupo notável de pessoas se dedica a fazer isso e a entender a dificuldade de competir em condições extremas. Não importa se você termina ou não, eles saem com uma experiência incrível. ”

O tempo mais rápido para os corredores deste ano veio de dois finalistas que cruzaram a linha juntos, Jovica Spajic, da Sérvia, e Scott Hoberg, de Minnesota. Eles terminaram a prova com um tempo de 36 horas e 9 minutos. O corredor feminino mais rápido foi Faye Norby, do Minnesota, que cruzou a linha em 48 horas e 34 minutos.