Giovani dos Santos bate queniano e é bi nos 10k Rio

O brasileiro Giovani dos Santos, no masculino, e Failuna Matanga, da Tanzânia, no feminino, foram os campeões da terceira edição da Corrida Eu Atleta – 10K Rio, na categoria Elite, realizada neste domingo, dia 9/11, no Aterro do Flamengo. Confirmando seu favoritismo, Giovani cruzou a linha de chegada com o tempo de 29min35seg para vencer o corredor do Quênia, Paul Kios Kangogo (29min38seg). Altobeli Santos da Silva, também do Brasil, chegou na terceira posição (29min56seg). Já Failuna completou o percurso em 33min27seg, novo recorde da prova. As quenianas Jane Jelagat Seurey (33min46seg) e Rumokol Chepkanan (34min23seg) ficaram em segundo e terceiro lugares, respectivamente.

Bicampeão da prova e feliz com mais uma vitória, liderada praticamente de ponta a ponta, Giovani dos Santos lamentou apenas não ter conseguido melhorar o seu tempo em relação a 2013, que foi de 28min40seg.

"Achei o percurso mais difícil do que no ano passado. A chuva fina também deixou o tempo abafado, o que, para mim, dificultou a corrida. Mas o importante é que a estratégia deu certo e consegui liderar durante quase todo o percurso, neutralizando o queniano, um grande adversário", comentou Giovani, de 33 anos, que agora irá se preparar para a Corrida de São Silvestre, na qual garantiu o quarto lugar na última edição, sendo o brasileiro com melhor desempenho na prova.

No feminino, em que a competição foi dominada pelas estrangeiras, a campeã, Failuna Matanga, disse que a temperatura e o percurso foram ideais. "Eu gosto de correr em dias chuvosos, nublados, como o de hoje. Esses fatores me ajudaram a vencer. Como me senti bem, consegui fazer um bom tempo e estabelecer esse novo recorde", comentou a corredora da Tanzânia, de 23 anos, que disputou a prova pela primeira vez.

O Brasil também garantiu lugares no pódio dos 10K Rio. A melhor corredora nacional na disputa foi Josiane da Silva Cardoso, que terminou em quarto lugar, no tempo de 34min49seg. Fabiane Cristina da Silva ficou com a quinta colocação, na marca de 35min00seg

Na categoria Elite competiram 41 atletas, sendo 19 mulheres e 22 homens. No total, o Circuito Eu Atleta Rio – a quarta etapa da temporada 2014 – mobilizou cerca de 5 mil corredores e caminhantes para as provas de 10k e 5k, além da caminhada de cerca de 5k. O encerramento do Circuito será em Brasília, no próximo dia 23/11, completando as cinco etapas previstas para este ano.