2 receitas com azeitonas para o calor

Por Yishane Lee

Receitas com azeitonas
Foto: Shutterstock

Assim como o óleo que vem delas, azeitonas são ricas em gorduras monoinsaturadas, que ajudam a proteger o coração, e antioxidantes, que reduzem a inflamação. Processos diferentes de amadurecimento e conservação produzem variedades dentro de uma seleção vasta de cores e sabores. “Azeitonas podem ser pequenas, mas seu sabor salgado e picante traz vida para ingredientes comuns”, diz a chef norte-americana Pam Anderson, com dez maratonas no currículo. Ela incorpora a fruta (sim, fruta!) a pratos com inspiração mediterrânea, como pizzas e saladas. Confira duas receitas com azeitonas:

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Receitas com azeitonas

1Salada saborosa

Qual tipo usar: grandes, as azeitonas verdes tipo Castelvetrano adicionam sabor frutado.

Ingredientes: 

  • ½kg de vagens cozidas;
  • 6 azeitonas verdes Castelvetrano ou recheadas com pimenta, cortadas ao meio;
  • 1 ½ talo de aipo, cortado em cubinhos, mais ¼ de xícara de folhas de aipo;
  • 1 cebola média, em fatias finas;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino;
  • Raspas e suco de ½ limão.

Modo de preparo:

Em uma tigela, junte as vagens, as azeitonas, o aipo, a cebola e as raspas de limão. Misture tudo. Regue com o suco de limão e o azeite. Tempere com sal e pimenta. Rende 6 porções.

2Tapenade doce

Qual tipo usar: sirva em fatias de baguete torrada com queijo de cabra.

Ingredientes: 

  • Dente de 1 alho;
  • 1 xícara de figos secos;
  • Xícara (uma) de azeitonas pretas tipo Califórnia;
  • 1 colher de chá de ervas da Provença (ou ervas finas);
  • Colher (uma) de chá de alecrim fresco picado;
  • 1 colher de chá de raspas de laranja;
  • 2 colher de chá de vinagre balsâmico;
  • 2 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • Pimenta-do-reino.

Modo de preparo: 

Pique o alho em um processador. Acrescente os figos, as azeitonas, as ervas de Provença e o alecrim, as raspas de laranja e um pouco de pimenta. Bata tudo e adicione vinagre e azeite; pulse até incorporar tudo. Rende 1 e ½ xícara.

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