Atleta de elite compartilha sua dieta durante os treinos

Por Hailey Middlebrook, da Runner's World US

Dieta de atleta profissional
Foto: Reprodução Instagram/@aishapraughtleer

Aisha Praught-Leer tem um talento especial para correr riscos. Depois de competir pela Jamaica nas Olimpíadas de 2016, no Rio, a atleta de elite deixou sua equipe no Oregon, EUA, para entrar em um novo grupo com Emma Coburn, no Colorado. Um ano depois, ela quebrou o pé competindo na mesma prova que Coburn foi campeã. Então, em 2018, Aisha Praught-Leer se recuperou. E levou o ouro na corrida com obstáculos nos Jogos da Commonwealth. Aqui, ela compartilha com a gente como é a dieta de atleta profissional.

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Em 2019 e após vários anos entre as “10 melhores atletas de corrida com obstáculos do mundo”, disse Aisha à Runner’s World, ela decidiu investir em algo totalmente diferente: os 1500 metros.

“Eu posso ser uma pessoa louca porque decidi me afastar do que estava acostumada, mas os 1500 são meu ponto forte”, contou. “É difícil, eu sei — todo mundo é muito rápido — mas eu tenho uma caixa de ferramentas estratégicas. Tem gente que é bastante negligente com o que coloca no corpo. Penso que, para a minha longevidade como atleta, os 1500 são a melhor escolha.”

Sua decisão de transição foi parcialmente motivada grande risco de lesões que a corrida com obstáculos proporciona. “Um passo em falso e seu sonho acaba”, explicou. Em 2019, ela também começou a treinar com seus novos companheiros de equipe, Cory McGee e Kaela Edwards, que são especializados provas de distância média.

Dieta de atleta profissional

Agora com 30 anos, a corredora patrocinada pela Under Armour está focada em sua nutrição e recuperação para garantir que ela permaneça livre de lesões e apta a competir com os melhores corredores de 1500 metros do mundo. Além disso, ela está indo para o 2020 Millrose Games para competir nos 3000 metros femininos.

 

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No ano passado, ela contou com a ajuda de uma nutricionista para traçar um cardápio bem equilibrado que restauraria seu corpo durante os ciclos de treinamento mais difíceis. Aqui, Aisha Praught-Leer descreve o que ela normalmente come e bebe nas refeições e lanches durante um dia de treinamento:

Como é a dieta de atleta profissional de Aisha: café e grãos de colágeno para começar

“Ultimamente, tenho me concentrado muito na saúde dos tendões, então tento suplementar com pó de colágeno quando posso. Antes do treino, tomo café preto com uma colher de pó de colágeno, um copo de uma mistura de eletrólitos e granola caseira com leite de amêndoa — ou torrada de manteiga de amendoim com frutas e sementes de chia.”

Bolas energéticas pós-treino

“Sou péssima em comer no pós-treino — normalmente, tudo o que quero é um sanduíche. Mas como costumamos ir direto da pista para a academia, embalo algumas bolas energéticas feitas com aveia, manteiga de amendoim, mel, frutas secas e lascas de chocolate. Eu costumo comer três bolas energéticas, um copo de vitamina C misturado com pó de colágeno e uma xícara de café antes do treino na academia.”

Torrada de abacate com ovos para o brunch

“Quando chego em casa, sempre como três ovos mexidos e torradas com abacate, algum tipo de legume e, ocasionalmente, bacon, dependendo do treino que fiz naquele dia. Em algum momento da tarde, também vou comer um sanduíche de peito de peru peru.”

 

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Carboidratos à noite

“Eu amo cozinhar, por isso passo muito tempo comprando produtos frescos e carne na mercearia. Se estou fazendo uma refeição que precisa de molho, gosto de comprar todos os ingredientes e fazer eu mesma.”

Como sou obcecada pela minha panela de arroz, a maioria dos meus jantares tem como base o arroz branco. Junto com ele, acrescento alguma verdura fresca, um legume cozido e algum tipo de carne. Eu sei que o arroz integral é melhor que o branco, mas eu prefiro arroz branco. Eu amo vegetais, então como mais para compensar os micronutrientes que perco durante o dia.

Antes de dormir, gosto de beber uma caneca de caldo de tutano quente. Quando estou treinando muito, também tomo um shake de proteína com pó de colágeno.”

Dieta de atleta profissional permite algumas regalias

“Não restrinjo minha dieta quando estou treinando. Sou intolerante à lactose, mas essa é minha única restrição. Em vez de esperar para comer o que eu desejo depois de correr, vou comer quando o desejo acontecer. Se tem algo que eu amo muito, é um hambúrguer suculento com bacon e maionese, além de batatas fritas.

Eu tenho um paladar salgado — se houver um prato de batata frita, não consigo me conter. Biscoitos e bolos que eu posso evitar. Mas coisas salgadas, crocantes e gordurosas, como batatas fritas, não. Meu lanche favorito no momento são batatas fritas com sal e pimenta mergulhadas em homus.”