Corredores são grandes fãs de café, seja pelos benefícios no desempenho ou pelo hábito. Mas você conhece o “cold brew“, é o café extraído a frio, ou seja, passado com água fria. Só que para garantir o sabor, o café é deixado em contato com a água por mais de 10 horas. Já provou? Bom, mas cientificamente, quais as diferenças entre a versão fria e quente do tão querido cafezinho?
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O “cold brew” se tornou moda nos últimos anos, principalmente por sua falta de acidez e amargura. Mas pode haver um motivo para preferir a versão quente da bebida. Os dados são de uma nova pesquisa publicada na revista científica Scientific Reports.
“Cold brew” ou “hot brew”?
No estudo, os pesquisadores compararam a composição química durante o processo de extração frio e quente no Brasil, Colômbia, Etiópia, México e Mianmar. Eles descobriram que o café quente contém entre 11 e 35% mais atividade antioxidante do que a versão fria.
Isso pode ser por causa de como eles são feitos. “Os diferentes tempos de contato de água e café e diferentes temperaturas da água controlam a quantidade e o tipo de compostos que são extraídos durante o preparo”, afirma o autor do estudo Niny Rao, Ph.D., professor assistente de química e matemática da Thomas Jefferson University.
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A água quase fervente usada para fazer café fica em contato com o grão moído por um período de tempo significativamente menor do que a água fria usada para o preparo frio (oito minutos contra oito a 24 horas), segundo Rao.
“A água quente usada no café tradicional pode aumentar a solubilidade de compostos que atuam como antioxidantes no café”, explica.
E aumentar a atividade desses antioxidantes no café é importante, pois eles podem ser responsáveis por uma série de benefícios. De acordo com Rao, eles podem ajudar a diminuir o risco de certos tipos de câncer, diabetes e até depressão.
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“Cold brew” menos ácido e amargo?
Outra descoberta é que os níveis de acidez da bebida quente eram similares aos da bebida fria. Os níveis de pH para ambos os tipos variam entre 4,85 e 5,13. Isso significa que a bebida quente não é tão ácida quanto as pessoas pensam. Portanto, suas chances de experimentar problemas relacionados à acidez – pense em problemas gastrointestinais como azia – podem não ser maiores se você beber a bebida quente em vez da bebida fria.
Então, da próxima vez que você precisar da sua dose de cafeína, não precisa ficar com medo: conseguir uma xícara quentinha de café quente pode ser sua melhor aposta.