‘Cold brew’: café passado com água fria faz bem?

Por Danielle Zickl, da Runner's World

cold brew coffe

Corredores são grandes fãs de café, seja pelos benefícios no desempenho ou pelo hábito. Mas você conhece o “cold brew“, é o café extraído a frio, ou seja, passado com água fria. Só que para garantir o sabor, o café é deixado em contato com a água por mais de 10 horas. Já provou? Bom, mas cientificamente, quais as diferenças entre a versão fria e quente do tão querido cafezinho?

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O “cold brew” se tornou moda nos últimos anos, principalmente por sua falta de acidez e amargura. Mas pode haver um motivo para preferir a versão quente da bebida. Os dados são de uma nova pesquisa publicada na revista científica Scientific Reports.

 “Cold brew” ou “hot brew”?

No estudo, os pesquisadores compararam a composição química durante o processo de extração frio e quente no Brasil, Colômbia, Etiópia, México e Mianmar. Eles descobriram que o café quente contém entre 11 e 35% mais atividade antioxidante do que a versão fria.

Isso pode ser por causa de como eles são feitos. “Os diferentes tempos de contato de água e café e diferentes temperaturas da água controlam a quantidade e o tipo de compostos que são extraídos durante o preparo”, afirma o autor do estudo Niny Rao, Ph.D., professor assistente de química e matemática da Thomas Jefferson University.

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A água quase fervente usada para fazer café fica em contato com o grão moído por um período de tempo significativamente menor do que a água fria usada para o preparo frio (oito minutos contra oito a 24 horas), segundo Rao.

“A água quente usada no café tradicional pode aumentar a solubilidade de compostos que atuam como antioxidantes no café”, explica.

E aumentar a atividade desses antioxidantes no café é importante, pois eles podem ser responsáveis ​​por uma série de benefícios. De acordo com Rao, eles podem ajudar a diminuir o risco de certos tipos de câncer, diabetes e até depressão.

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“Cold brew” menos ácido e amargo?

Outra descoberta é que os níveis de acidez da bebida quente eram similares aos da bebida fria. Os níveis de pH para ambos os tipos variam entre 4,85 e 5,13. Isso significa que a bebida quente não é tão ácida quanto as pessoas pensam. Portanto, suas chances de experimentar problemas relacionados à acidez – pense em problemas gastrointestinais como azia – podem não ser maiores se você beber a bebida quente em vez da bebida fria.

Então, da próxima vez que você precisar da sua dose de cafeína, não precisa ficar com medo: conseguir uma xícara quentinha de café quente pode ser sua melhor aposta.

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