Comidas “porcaria” podem levar à perda de visão

Por Elizabeth Millard, da Runner's World US

perda de visão
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“Observe o que você come” vai ganhar um significado ainda mais sério. Um estudo publicado no British Journal of Ophthalmology sugere que comer uma “dieta padrão ocidental” – que inclui carne processada, frituras e itens com alto teor de açúcar – pode apresentar riscos significativos para o desenvolvimento de degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma das principais causas de perda de visão irreversível entre idosos no mundo todo.
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Os pesquisadores analisaram dados do Risco de Aterosclerose nas Comunidades – um estudo epidemiológico de base populacional com quase 16.000 participantes relatando hábitos de vida e histórico médico de 1987 a 2017. Além disso, compararam questionários alimentares a fotografias de retina tiradas em dois pontos diferentes naquele período de 30 anos.

Suas descobertas? Aqueles que adotaram uma dieta padrão ocidental tiveram uma incidência três vezes maior de DMRI tardia em comparação àqueles cujas dietas se apoiavam mais em frutas, laticínios, aves, peixes e vegetais – particularmente em folhas verdes escuras e opções ricas em caroteno.

O que isso significa

Embora o risco imediato de DMRI não tenha sido significativo nos resultados, a coautora do estudo Amy Millen, da Universidade Estadual de Nova York, Escola de Saúde Pública e Profissões de Saúde de Buffalo, disse que é provável que ainda exista uma conexão por lá, principalmente se esse tipo de problema ocorrer em sua família.

“É possível que o risco inicial de DMRI seja influenciado mais pela genética do que pela dieta, e essa dieta possa influenciar a direção da doença e se ela avança ou não”, disse ela à Runner’s World.

Embora os ovos façam parte de uma dieta padrão ocidental, esse é um alimento que precisa de mais pesquisas para determinar seus efeitos na visão, de acordo com Millen. Os ovos são uma boa fonte de luteína, disse ela, que demonstrou ser um nutriente benéfico para os olhos.

Já, mortadela e batatas fritas? Não há debate aqui.

“Os alimentos que fazem parte da dieta ocidental são menos densos em nutrientes, o que significa que fornecem menos nutrientes benéficos necessários para os olhos por conteúdo calórico do que alimentos como frutas e legumes”, disse Millen.

Ela acrescentou que esses alimentos também tendem a aumentar o peso e a inflamação sistêmica – mais dois fatores de risco para a DMRI.

Como os alimentos processados podem levar à perda de visão

Millen disse que esse tipo de condição afeta mais a visão central, que é o que você precisa ver diretamente à sua frente em comparação à visão periférica. Os efeitos da DMRI podem incluir visão embaçada, áreas escuras no seu campo de visão e alterações na percepção das cores, que podem ser perigosas para a sua vida cotidiana, mas principalmente durante a execução.

Atualmente, não há cura para a DMRI, embora existam tratamentos como medicamentos e terapia a laser projetados para retardar o processo de degeneração.

Mesmo que a DMRI não faça parte de sua composição genética, tomar medidas agora para tornar seu prato mais saudável pode ter grandes efeitos em seus olhos e na perda de visão e na saúde em geral à medida que envelhece.

“A maioria das pessoas entende que a dieta influencia o risco de doenças cardiovasculares e obesidade. Mas não tenho certeza do quanto a pessoa média pensa sobre a dieta relacionada à perda de visão”, disse Millen. “Porém, o que você come para manter uma boa saúde também está relacionado ao que você come para manter uma boa visão.”