Veja os destaques da Maratona de Nova York 2019

Por Christa Sgobba, Paul Snyder e Hailey Middlebrook, da Runner’s World US

Maratona de Nova York 2019

No último domingo (3), mais de 50.000 corredores foram às ruas de uma das maiores metrópoles do mundo para participar da 49ª edição da Maratona de Nova York 2019.

Veja como assistir à maratona de Nova York 2019

A prova deste ano não decepcionou. E teve uma vitória em estreia de maratona, dobradinhas e desempenhos de alto nível de estrelas em ascensão.

Conheça os principais destaques da Maratona de Nova York 2019

Joyciline Jepkosgei fica em primeiro lugar (nos seus primeiros 42K)

Joyciline Jepkosgei, do Quênia, venceu a categoria feminina em sua estreia na maratona, com 2h22min38. A jovem, de 25 anos, terminou 54 segundos à frente da favorita Mary Keitany, que buscava sua quinta vitória em Nova York. Ruti Aga, da Etiópia, ficou em terceiro.

Geoffrey Kamworor recupera o título que ganhou em 2017

Durante um percurso em que se manteve conservador durante 32 quilômetros, o queniano Geoffrey Kamworor usou sua experiência com as distâncias mais curtas para acelerar nos últimos metros. E venceu com 2h08min13.

Atualmente, ele é recordista mundial na meia maratona, e teve que fazer os últimos 10K finais em 29min14 para vencer o queniano Albert Korir por 23 segundos. Girma Bekele Gebre, da Etiópia, terminou em terceiro com 2h08min38. Kamworor já tinha vencido a edição de 2017. Também ficou em segundo, em 2015; e terceiro no ano passado.

Sara Hall abandona Maratona de Nova York 2019

Cinco semanas depois de ter diminuído 4 minutos do seu recorde pessoal em maratona (conquista conseguida em Berlim), a atleta americana Sara Hall abandonou a Maratona de Nova York lá pelo quilômetro 19.

Após 40 anos, norte-americana vence Maratona de Nova York

Hall era uma das favoritas a subir ao lugar mais alto do pódio. Mas o grande volume de treinos parece ter influenciado no resultado: domingo foi a sua décima prova desde abril. Agora, a atleta deve se preparar para os Jogos Olímpicos de Tóquio 2020, onde ela ainda é uma das principais candidatas à medalha.

Daniel Romanchuk é o primeiro entre os paratletas da Maratona de Nova York 2019

O americano Daniel Romanchuk ficou em primeiro lugar entre os paratletas da Maratona de Nova York 2019. Ele fez um tempo de 1h37min24, menos de um segundo à frente do vice-campeão Marcel Hug, da Suíça. David Weir, do Reino Unido, terminou em terceiro.

“Eu sempre digo que uma prova só termina quando todos tiverem passado pela linha de chegada”, disse Daniel Romanchuk após sua vitória. Ele explicou que esta edição foi mais sobre estratégia do que a do ano anterior. “É uma corrida muito competitiva. E qualquer pessoa pode ser campeã dependendo de como ela estiver no dia”.

Lelisa Desisa vence a Maratona de Nova York de 2018

Com apenas 21 anos de idade, Daniel vem colecionando vitórias impressionantes. Menos de um mês atrás, ele ficou em primeiro lugar na Maratona de Chicago — uma vitória que o qualificou para representar a equipe americana em Tóquio em 2020. Ele também venceu Berlim, Londres e Boston, tornando-se o homem mais jovem a ser o campeão na categoria de cadeira de rodas.

Manuela Schär vence na categoria feminina de cadeira de rodas

Na corrida feminina, Manuela Schär, da Suíça, tornou-se tricampeã consecutiva na Maratona de Nova York 2019. Ela, que já havia ficado em primeiro lugar nas edições de 2017 e 2018, terminou a prova em 1h44min20. As americanas Tatyana McFadden e Susannah Scaroni conquistaram o segundo e o terceiro lugares, respectivamente.

Mas e agora, como fazer para participar da Maratona de Nova York 2020?

Ano que vem, a prova será especial, uma vez que chegará em sua 50ª edição. Para comemorar a data, o New York Road Runners (NYRR) vai fazer um sorteio especial para 50 corredores que se inscreverem nas 50 primeiras horas desde o término da prova de ontem. Ou seja, o sorteio vai até amanhã (5). Clique aqui para saber mais e confira o regulamento.

Os corredores que perderem o sorteio antecipado têm outras chances de participar da maratona. Se você está entre aqueles que sonham com uma vaga, confira outros métodos de garantir:

Participe do sorteio

Entre 30 de janeiro e 13 de fevereiro, o NYRR abrirá inscrições para um segundo sorteio (que será dia 26 de fevereiro). Se o seu nome for escolhido, você automaticamente tem uma vaga para a prova do ano que vem.

Mas vale lembrar que, para a Maratona de Nova York 2018, mais de 100 mil pessoas colocaram suas sortes em jogo. E apenas 15.640 foram aceitas (15%). Pois é, uma maratona pode ser mais seletiva do que as principais universidades do país.

Se mesmo assim você deseja participar, é preciso criar uma conta no site da NYRR. E pagar uma taxa de US$358 cobrada a quem não mora nos Estados Unidos (cerca de R$1.500,00).

Corra por uma causa

Também no dia 26 de fevereiro, o NYRR anunciará as ONGs parceiras oficiais. Elas podem comprar lotes de vagas com antecedência e repassá-las a corredores associados que as representarão na prova.

Por isso, procure mais informações nos sites oficiais dessas instituições. Cada uma possui uma política de entrada diferente, mas geralmente elas pedem uma quantia a ser captada para a causa.

Vá com uma agência de viagem

Quem mora fora dos Estados Unidos consegue ainda aproveitar e curtir a viagem com o programa ITP (International Travel Partner). Isso porque o NYRR também possui parcerias com agências de viagem do mundo todo. Estas, por sua vez, oferecem pacotes com as inscrições, passagens e acomodações já inclusas. E os preços variam de país para país.

Seja um veterano da Maratona de Nova York

Se você concluiu 15 ou mais Maratonas de Nova York, automaticamente tem lugar garantido em todas as futuras provas.

Qualifique-se por tempo

Se você participou de alguma das corridas organizadas pelo NYRR (Fred Lebow Manhattan Half, NYC Half, Women’s Half-Marathon, Brooklyn Half, Staten Island Half, or the New York City Marathon), pode qualificar-se por tempo.

Há também um número seleto de vagas disponíveis para os corredores tentarem se qualificar por tempo em provas (de 42K ou 21K) que não são organizadas pelo NYRR. Veja os tempos exigidos aqui

Reivindique sua entrada de 2019 que foi adiada

Este método de entrada é extremamente específico. Se você foi admitido para a Maratona de Nova York 2019, mas cancelou sua inscrição oficialmente por qualquer motivo, pode correr em 2020. Você só precisa pagar a inscrição novamente.

Faça parte do programa 9 + 1

Graças ao Programa 9 + 1, os membros do NYRR (que entraram antes de 31 de dezembro de 2019) que terminaram nove ou mais corridas da NYRR e se voluntariaram em pelo menos uma delas ano passado são automaticamente aceitos.

Se você fez as 9 corridas mas se esqueceu de ser voluntário, pode doar US$1.000 (cerca de R$4.000,00) para programas do NYRR.

Seja um atleta de elite

Se seu nome é Geoffrey Kamworor, não se preocupe, você já tem sua vaga. Os melhores corredores do mundo já têm o convite para competir. Tudo o que eles precisam fazer é fzer a solicitação para seus agentes, que entrarão em contato com a organização.