Macarrão sim!

Estudo recente comprova: você não precisa tirar a massa do cardápio

Foto: shutterstock.

Por Liz Applegate*

Na noite anterior a um longão, seu jantar provavelmente é um prato de macarrão. E, de acordo com uma pesquisa (italiana, claro), você pode continuar com ele! Pesquisadores do Instituto Neurológico Mediterrâneo Neuromed se debruçaram na famosa dieta mediterrânea e em seu papel contra a obesidade. E, sim, ela é rica em carboidratos complexos e fibras, como legumes, arroz e cereais (não o tipo que você come no café da manhã, mas as partes comestíveis de um grão). Cereais são a maior fonte de carboidratos e, na Itália, normalmente são ingeridos na forma de massa.

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A pesquisa utilizou dados de dois grandes estudos diferentes, o Projeto Moli-sani e o Italian Nutrition & Health Survey, para analisar a dieta e o índice de massa corporal de mais de 23 mil adultos. Eles descobriram que os participantes que consumiram mais massa seguiam melhor a dieta mediterrânea. Eles tinham a tendência de comer mais tomate, cebola, alho, azeite, queijo e arroz. O consumo de massa também foi relacionado a um nível mais baixo de sobrepeso e obesidade.

Dicas para aproveitar melhor sua massa

  • Utilize seu macarrão como base para o consumo de azeite de oliva, legumes refogados e uma salpicada de queijo rico em cálcio, como o parmesão.
  • Prefira as massas integrais para obter mais fibras.
  • Lembre-se de consumir em moderação. Fique atento à quantidade e não passe de ½ a 1 xícara de macarrão (já cozido) por porção.

Macarrão à moda mediterrânea
Rende 4 porções

Ingredientes
2 xícaras de macarrão integral (recomenda-se o penne);
3 tomates italianos cortados em cubos;
1 cebola média cortada em cubos;
1 cebola cortada em cubos;
2 dentes de alho amassados;
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
¼ de xícara de manjericão;
¼ de xícara de parmesão ralado.

Modo de fazer
Encha uma panela grande com água, coloque no fogo e deixe ferver. Acrescente o macarrão e cozinhe por cerca de 10 a 12 minutos, até que fique ao dente. Depois, escorra a água.

Coloque 2 colheres de azeite em uma panela e leve ao fogo médio. Adicione o alho amassado e refogue por um minuto. Em seguida, coloque a cebola e cozinhe de 4 a 5 minutos, até que fique meio dourada. Acrescente os tomates e deixe no fogo por mais 2 minutos. Jogue a mistura sobre o macarrão. Adicione manjericão picado e um fio de azeite, se quiser. Sirva com queijo parmesão.

*com contribuição de Debbie Fetter

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