Suplementos podem aumentar risco de câncer e morte prematura, diz pesquisa

Por Selene Yeager, da Runner's World US

Suplementos e câncer
Foto: Shutterstock

Conseguir o suficiente de todos os seus nutrientes essenciais pode te ajudar a viver mais e melhor. Mas vitaminas e minerais só são benéficos quando você consome diretamente da sua fonte alimentar. É o que diz um novo estudo publicado no Annals of Internal Medicine. E mais, além dos suplementos não ajudarem, eles podem aumentar o risco de câncer e de morte prematura. Suplementos e câncer estariam, então, relacionados, segundo análises.

Suplementos e câncer: suas relações e riscos

No estudo, pesquisadores da  Tufts University analisaram dados de mais de 27.000 homens e mulheres para avaliar a associação entre o uso de suplementos alimentares e morte prematura por todas as causas, doenças cardiovasculares e câncer. Eles também examinaram se consumir a quantidades adequadas ou em excesso de nutrientes estava associada à morte prematura. E avaliaram se fazia alguma diferença se os nutrientes provinham de alimentos ou suplementos.

Eles descobriram que obter as quantidades recomendadas de vitamina K e magnésio estava associado a um menor risco de morte prematura; quantidades adequadas de vitamina A, vitamina K e zinco pareciam proteger contra a morte por doenças cardíacas. E o excesso de cálcio estava ligado a um risco maior de morte por câncer.

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Absorção de nutrientes

Além dos riscos, pesquisados descobriram ainda que a origem dos nutrientes fazia diferença na hora de absorver os seus nutrientes. Todos os benefícios nutricionais eram aparentes apenas quando as pessoas ingeriam essas vitaminas e minerais dos alimentos.

E os benefícios desapareceram quando a ingestão foi através de suplementos. Suplementar 1.000 mg ou mais de cálcio por dia, por exemplo, foi associado a um maior risco de morte por câncer. Mas altas ingestões de cálcio da comida não representavam risco.

Entre as pessoas sem sinais de inadequação de vitamina D, tomar um suplemento de vitamina D a 400 UI / d ou mais foi associado a um risco aumentado de morte por todas as causas, incluindo o câncer.

“Os benefícios da ingestão adequada de nutrientes na saúde são apreciados há muito tempo”, disse à Fang Fang Zhang, professor associado da Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University à Bicycling.

“Se a ingestão adequada de certos nutrientes está associada a um risco reduzido de mortalidade, podemos refletir sobre seus efeitos benéficos à saúde. É possível que isso também reflita nas interações entre múltiplos nutrientes dentro dos alimentos.”

Em outras palavras, o magnésio é bom para você quando consumido junto com outros compostos encontrados em folhas verdes e grãos integrais. Mas não quando você o retira e toma altas doses dele em forma de pílula.

Isso também pode explicar por que você não pode compensar uma dieta pobre com suplementos nutricionais. A pesquisa descobriu que os suplementos dietéticos não alteraram o risco de morte prematura para pessoas que tinham baixo consumo de nutrientes.

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Suplementação e morte precoce

Esta não é a primeira vez que suplementos têm sido associados ao aumento da mortalidade precoce. Em 2011, pesquisadores examinaram o uso do suplemento e os dados de saúde de mais de 38.000 mulheres. Na ocasião, eles descobriram que o uso do suplemento estava associado a um risco aumentado de morte ao longo do período de estudo de 22 anos.

A mensagem de Zhang é que “mais nem sempre é melhor”. Talvez seja o momento de investir o seu dinheiro em vegetais fresco e novos atividades.

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