Tendências de alimentos saudáveis para 2020

Por Kristine Thoamson, da Women's Health US

Tendências de alimentos saudáveis para 2020
Créditos: Shutterstock

O que leite de aveia, pizza de couve-flor e alimentos probióticos têm em comum? Todas eles foram as principais tendências de alimentos saudáveis ​​de 2019. Foi também um grande ano para comidas alternativas para carnes, refeições com baixo teor de carboidratos e mais produtos veganos do que nunca. Mas quais serão as novas tendências de alimentos saudáveis para 2020?

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Consultamos relatórios de tendências e nutricionistas, para obter informações sobre quais serão as tendências de alimentos saudáveis para 2020:

1Ainda mais proteína à base de plantas

2019 viu mais opções derivadas de vegetais do que nunca, especialmente quando se tratava de fontes de proteína. E esse trem não vai desacelerar tão cedo. “Eles sempre estiveram por perto, mas à medida que as pessoas se tornam mais conscientes sobre o fornecimento de alimentos, as proteínas à base de plantas provavelmente ganharão mais impulso em 2020”, diz Laura Iu, nutricionista.

Marcas como o Hambúrguer do Futuro estão lançando mais e mais produtos que imitam a carne. Enquanto outras marcas estão oferecendo produtos como proteína vegana em pó e bebidas à base de proteínas. E essas marcas continuarão a usar muito mais do que a soja e o tempeh, clássicos utilizados como alternativos proteicos. O Relatório de Tendências da Whole Foods 2020 apresenta feijão mungu, cânhamo, abóbora, abacate, semente de melancia e clorela dourada como fontes de proteínas a serem procuradas no ano que vem. Eles oferecem um espectro de aminoácidos à base de plantas.

“Os consumidores em geral foram incentivados a consumir menos carne vermelha e as empresas/restaurantes de alimentos estão respondendo”, diz Keri Gans, nutricionista.

2Tendências de alimentos saudáveis para 2020: À base de plantas, mas não exclusivamente feito de plantas

Embora definitivamente haja um afluxo de opções veganas chegando às prateleiras, provavelmente haverá um foco maior na alimentação baseada em vegetais para onívoros e flexitaristas em 2020.

“Eu realmente aprecio o fato de que ‘à base de plantas’ é uma maneira de descrever uma refeição ou lanche, não uma maneira de definir a identidade de alguém”, diz Maggie Moon, nutricionista. “Isso torna acessível a idéia de comer mais plantas. As pessoas podem e devem se sentir bem em experimentar uma segunda-feira sem carne ou um lanche à base de plantas.”

Provavelmente haverá mais produtos híbridos que incorporam vegetais em 2020. Pense: empresas adicionando plantas a carnes de verdade, diz Gans. Por exemplo, o Relatório de Tendências 2020 da Whole Foods observa que algumas marcas estão criando seus produtos de carne compostas de 25% a 30% por vegetais.

“De acordo com o relatório Eat Lancet, uma dieta sustentável – que sustenta a saúde humana e do planeta a longo prazo – é baseada em plantas, mas ainda abre espaço para quantidades menores de alimentos de origem animal”, diz Moon. “Progresso, não perfeição, certo?”

3Uma nova era de mocktails (em português, as bebidas mistas não alcoólicas)

Enquanto o “janeiro seco” é uma maneira popular de começar o ano de um jeito mais saudável, mais e mais pessoas estão entrando na onda “sem álcool” durante o ano todo. “A geração do milênio e a geração Z estão bebendo menos em geral”, diz Moon. “Foi apenas uma questão de tempo até alguém encontrar uma solução criativa.”

Cada vez mais marcas estão introduzindo bebidas alcoólicas, vinhos e cervejas sem álcool. Além disso, inúmeros restaurantes e bares em todo o país estão incluindo mocktails, drinks no estilo coquetel, mas que não levam o álcool na composição em seus menus.

4Tendências de alimentos saudáveis para 2020: Você aprenderá o termo “nootrópicos”

“A partir de 2020, estamos a apenas uma década em que todos os Baby Boomers (nascidos entre 1946 e 1964) estão em idade de se aposentar, tornando um em cada cinco americanos com 65 anos ou mais”, diz Moon. Como resultado, “as pessoas estão cada vez mais preocupadas com a saúde do cérebro”. É aí que os nootrópicos podem ajudar.

“Nootrópicos são compostos que ajudam a melhorar a função cerebral, incluindo memória e função cognitiva”, diz Faroutan. Eles vêm em forma de suplemento ou medicamento, mas também existem vários alimentos nootrópicos que melhoram a saúde cognitiva. Entre eles: açafrão, mirtilos silvestres, salmão, brócolis, nozes, gemas de ovos e algas marinhas.

5Mais alternativas para o leite sem lactose

2019 foi certamente o ano do leite de aveia – agora você pode encontrar a bebida vegana em supermercados e cafeterias de todo o país. Com grande parte da população mudando para uma dieta vegana ou baseada em plantas, a necessidade de leite alternativo não diminuirá tão cedo, diz Gans. “Hoje, quase todas as nozes – amêndoa, girassol, caju, nozes – têm uma versão acompanhada de leite”, diz ela. Gans também suspeita que essas alternativas aos laticínios se estenderão para outros lugares onde o leite também tradicionalmente é supremo. Entre eles: iogurtes, queijos e sorvetes.

6Tendências de alimentos saudáveis para 2020: Adeus farinha, olá vegetais

De acordo com o relatório “Gosto de 2019” do Grub Hub, a pizza de couve-flor foi a comida mais pedida do ano. Isso não é surpreendente, considerando a variedade de produtos do tipo no mercado. Gans prevê que você verá muito mais opções para a farinha de trigo em 2020. “Desde farinha de grão de bico e farinha de amêndoa até farinha de sorgo, acho que mais empresas de alimentos estarão assando com essas farinhas densas em nutrientes versus a farinha branca básica”, diz ela. O relatório de tendências da Whole Foods também aponta que haverá mais produtos embalados com farinha alternativa. Exemplos: farinha de tigernut em salgadinhos e salgadinhos e bolos feitos com misturas de farinha de sementes.

7Lanches frescos, porém embalados

Embora a palavra “lanche” possa parecer sinônimo de biscoitos e salgadinhos processados, Sonya Angelone, RD, prevê que haverá muito mais opções saudáveis ​​de lanches no Ano Novo. Particularmente, lanches que você armazena na geladeira. O relatório Whole Foods 2020 Trend observa da mesma forma. “A seção de congelados está ficando cada vez mais cheia com lanches saudáveis ​​e frescos, normalmente preparados e repartidos com antecedência em casa. Ovos cozidos com coberturas salgadas, legumes em conserva, sopas potáveis. Todos perfeitamente separados e em embalagens convenientes para consumo individual”. Isso também se estende às barras de proteínas, que cada vez mais contém várias frutas e vegetais e, portanto, requerem refrigeração.

8Tendências de alimentos saudáveis para 2020: O CBD está aqui para ficar

Há um ano, o CBD, proveniente da maconha, talvez nem estivesse no seu radar. Agora, ele está sendo usado cada vez mais para produtos de pele, loções para relaxamento muscular e até em roupas, principalmente nos Estados Unidos.

O CBD certamente está causando impacto também no mundo dos alimentos. Os produtos incluem doces, seltzers, chicletes e até café. “A popularidade do CBD não mostra sinais de desaceleração”, diz Farouton, “e continuará sendo grande no cenário da medicina botânica, à medida que continuamos a aprender mais sobre seus muitos benefícios”.

9Destaque para adoçantes verdadeiramente naturais

“De acordo com o Conselho Internacional de Informação Alimentar, a principal coisa que os americanos estão fazendo para comer de maneira mais saudável é limitar a ingestão de açúcar”, diz Moon. “Mas os Institutos Nacionais de Saúde mostram que enquanto os americanos cortam, eles ainda estão recebendo muitos açúcares adicionados de alimentos como pão branco e massas, refrigerantes e doces”.

Para remediar toda essa ingestão de açúcar, Moon prevê que mais pessoas adotarão adoçantes naturais como tâmaras, passas e outras frutas. O Relatório Whole Foods 2020 prevê que as marcas provavelmente lançarão mais “reduções de xarope de fontes de frutas como monge, romã, coco e tâmaras” para adicionar sabor a sobremesas, e outros pratos.

10Tendências de alimentos saudáveis para 2020: Os carboidratos estão de volta… mais ou menos

Não há como negar que 2019 foi um ano meio “anti-carboidratos”. “Mas para cada ação há uma reação igual e oposta, e a maré está finalmente virando contra toda a carbofobia por aí”, diz Moon.

Não se engane, o low carb vai provavelmente ainda permanecer em 2020, mas Moon prevê que as pessoas aceitarão um pouco mais as escolhas saudáveis ​​de carboidratos. “Os carboidratos não são o inimigo, eles são apenas um pouco incompreendidos”, diz ela. “Carboidratos de grãos integrais saudáveis, leguminosas, vegetais ricos em amido e frutas são incríveis. Por favor, não coloque na mesma categoria que as batatas fritas.” Alguns dos favoritos de Moon para experimentar em 2020: farro, sorgo, lentilha vermelha, feijão preto, cenoura, batata roxa, figo e melancia.