Veja o quanto de açúcar você deve comer por dia

Por Chris Mohr, nutricionista colaborador da Men's Health US

quanto de açúcar você deve comer por dia
Foto: Shutterstock

Estudos mostram que as pessoas que consomem muito açúcar têm um risco aumentado de pressão alta, colesterol ruim e níveis elevados de inflamação, uma causa básica de muitas condições crônicas. Mas isso vale para qualquer tipo de açúcar? Quanto de açúcar você deve comer por dia para evitar esses males? Vamos lá!

Os açúcares naturais encontrados em frutas (frutose) e laticínios (lactose) não são problemáticos. Mas o açúcar adicionado: o material branco, marrom e xaroposo que é incorporado aos alimentos durante o processamento.

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Você provavelmente está pensando: “Por que os açúcares naturais são bons?” Bem, por um lado, é muito difícil comer tanto açúcar natural a ponto de ser prejudicial.

Em segundo lugar, esses açúcares naturais são colocados em alimentos que também estão repletos de vitaminas e minerais. Frutas e vegetais também contêm antioxidantes e fibras que combatem doenças, esse nutriente importante que você provavelmente não está comendo o suficiente.

Quanto de açúcar você deve comer por dia?

Isso depende de quem você pergunta.

A American Heart Association diz que os homens não devem ingerir mais do que 9 colheres de chá de açúcar adicionado (ou 150 calorias, ou 36 gramas) e as mulheres devem limitar sua quantidade diária em 6 colheres de chá (100 calorias ou 25 gramas). As diretrizes alimentares da Organização Mundial da Saúde e do governo dos EUA são um pouco mais liberais: os açúcares adicionados devem consumir menos de 10% de suas calorias diárias. Para um adulto isso significa aproximadamente 50 gramas ou 12 ½ colheres de chá.

Confuso? Não se preocupe com o número. Comece trocando produtos em sua dieta que são mais ricos em açúcar adicionado (como o refrigerante) com uma alternativa de baixo a nenhum açúcar (como água com gás com sabor, por exemplo).

E apesar do que você pode ler por aí nas, o açúcar é açúcar. Sim, adoçantes como mel podem fornecer um pouco mais de antioxidantes do que o granulado; e o agave é mais baixo no índice glicêmico. Mas eles ainda são açúcares e nosso corpo essencialmente os processa da mesma forma.

No entanto, pense duas vezes antes de parar de comer todo o açúcar adicionado.

Por um lado, banir um ingrediente ou alimento de sua dieta pode fazer com que você o queira ainda mais. Sem contar que o açúcar também é essencial para uma ótima culinária. Ele combina sabores salgados, azedos e ácidos.

Cozinhe com um pouco mais de frequência e você naturalmente reduzirá o quanto de açúcar está comendo. Mesmo se você estiver usando um pouco de açúcar em sua cozinha, será muito menos do que você provavelmente estaria consumindo em uma refeição embalada ou em um restaurante.

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