Brasileiros vencem a Maratona do Rio 2019

corredores durante a Maratona do Rio 2019

No domingo (23) milhares de corredores participaram da Maratona do Rio Cosan. Na 18ª edição da prova, os brasileiros levaram a melhor e foram os vencedores da Maratona do Rio 2019. No masculino, Giovani dos Santos liderou do início ao fim e conquistou o primeiro lugar com o tempo de 2h18min48. No feminino, o primeiro lugar ficou com Cristiane Alves Silva, que terminou em 2h50min23.

O vencedor da maratona do Rio 2019, Giovani dos Santos. Foto: GilvanSouza/DizzMedia/Divulgação

Antonio Wilson Sousa Lima e Edmilson Santana completaram o pódio masculino com os tempos de 2h20m05 e 2h20min47, respectivamente. Entre as mulheres, a queniana Monica Cheruto conquistou o segundo lugar, com 2h51min52. A brasileira Roselaine Souza Ramos chegou em terceiro, com 2h52min49.

A vencedora dos 42 km, Cristiane Alves Silva. Foto: GilvanSouza/DizzMedia/Divulgação

Tanto no masculino quanto no feminino, as vitórias de Giovani e Cristiane quebraram um jejum longo de vitórias brasileiras na Maratona do Rio. Desde 2014, quando Edmilson Santana venceu com o tempo de 2h17min12, nenhum brasileiro conquistava a prova. No feminino, o período era ainda maior, quase completando uma década sem uma brasileira no topo. A última vez foi em 2010, com Sirlene de Sousa de Pinho, terminando com 2h43min15.

Vencedores 5 km e 10 km

Também no domingo, aproximadamente 8 mil pessoas participaram das provas de 5 km e 10 km, que tiveram o Aterro do Flamengo como cenário. Nos 10km, vitória de Adair Henrique (33min26seg) e Solange Mariano (38min16seg). Já nos 5km, os campeões foram Liu Castelly (17min34seg) e Maicon dos Santos Rocha (15min06seg).

Meia Maratona do Rio

O queniano Stanley Kipchirchir Koech venceu a Meia Maratona do Rio 2019. Foto: GilvanSouza/DizzMedia/Divulgação

No sábado (22), os quenianos foram os destaques da Meia Maratona Olympikus. Apesar de do brasileiro Gilmar Lopes ter liderado boa parte da prova, a vitória ficou com Stanley Koech, que terminou em 1h04min38. Entre as mulheres, a medalha de ouro ficou com a queniana Nancy Jesang, que cruzou a linha de chegada com 1h15min40.

A queniana Nancy Jesang ficou com o ouro nos 21 km feminino. Foto: GilvanSouza/DizzMedia/Divulgação

Gilmar Lopes terminou em segundo lugar, com 1h04min43. A medalha de bronze ficou com o também brasileiro Robson Pereira de Lima, com o tempo de 1h06min28.

Completaram o pódio feminino, as brasileiras Rejane Ester Bispo e Marcela Cristina, com 1h17min25 e 1h17min47, respectivamente.

Além da disputa de elite, 17 mil corredores coloriram o percurso de 21km. O sábado ainda contou com a prova infantil – Maratoninha Gloob.

Ranking Runner’s World: o maior ranking de corredores amadores do país

As crianças participaram da Maratoninha Gloob. Foto: GilvanSouza/DizzMedia/Divulgação

Maratona do Rio em número

O maior evento de corrida da América Latina, a Maratona do Rio reuniu nesse final de semana cerca 40 mil pessoas pelas ruas do Rio de Janeiro, nas provas de 42 km (Maratona do Rio Cosan), 21 km (Meia Maratona Olympikus), 10 km, 5 km, Maratoninha Gloob e o Desafio Cidade Maravilhosa (21 km + 42 km), além de atrações da Maratona com Arte, que contou com shows no percurso e na arena e do Maratona Parade.