10 receitas de pizzas saudáveis

Seu jantar preferido de sexta-feira acaba de ganhar novas opções

Foto: Agata Pec at Hearst Studios.

Por Amy Grier para Women’s Health
Fotos: Agata Pec at Hearst Studios

Alessandro Verdenelli, do Chucs, o mais novo restaurante italiano queridinho de Londres, passou a assar um novo tipo de pizza. E nós estamos falando de redondas light, com massa sem glúten e coberturas cheias de nutrientes. É basicamente aquela gostosura de sempre, mas com recheios alternativos. Também adicionamos à lista opções doces. Acredite: você vai amar.

QUE MASSA!

Sem glúten, ela serve três porções. Junte 250 g de farinha sem glúten, 250 ml de água, 2 col. (chá) de fermento, 1 1/2 col. (chá) de sal, 1 col. (sopa) de azeite de oliva e 1 col. (chá) de óleo de coco. Misture até que fique uma massa uniforme. Deixe descansar por duas horas. Faça círculos com 1 cm de espessura em uma assadeira específica. Asse-a a 210 ºC por 5 minutos. Adicione o recheio e asse novamente.

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REDONDA SHIITAKE
Serve 1 porção – 420 cal.– 6 minutos

Molho:
1 tomate;
4 folhas de manjericão;
1 col. (sopa) de azeite de oliva;
Temperos.

Recheio:
4 cogumelos shiitake picados;
1/2 xíc (chá) de tempeh
60 g mussarela ralada;
Óleo de gergelim.

A instrução básica é mais ou menos assim (e vale para quase todos): bata os ingredientes do molho e esparrame a mistura na massa pré-assada. Então, distribua os itens do recheio – neste caso, os cogumelos, o tempeh e a mussarela – e asse novamente por 4 minutos a 250 ºC. Nessa pizza, chuvisque o óleo de gergelim, decore com as folhas de manjericão e sirva.

Superdica: Segundo a publicação internacional Journal of Nutrition, cogumelos shitake contêm lentina, que tem a função de equilibrar o nível de imunidade e metabolizar a gordura, auxiliando na perda de peso.

PIZZA TIRA-DOR
Serve 1 porção – 350 cal. – 10 minFoto: Agata Pec at Hearst Studios.

Molho:
2 col. (sopa) de couve picada;
1 col. (sopa) de azeite de oliva;
1 dente de alho.

Recheio:
5 col. (sopa) de acelga picada;
60 g de couve-de-bruxelas;
60 g de mussarela ralada;
1 col. (sopa) de gengibre ralado;
1 col. (sopa) de pimenta vermelha picadinha;
1 col. (sopa) de sementes de gergelim;
Molho de soja;
Óleo de gergelim.

Misture a couve e outros ingredientes do molho com 20 ml de água morna. Escalde a acelga e a couve-de-bruxelas, então pique-as. Coloque o molho na base, cubra com os vegetais e a mussarela. Asse por 4 minutos a uma temperatura de 250 ºC. Polvilhe o gengibre, a pimenta e as sementes de gergelim, despeje o molho de soja e o óleo de gergelim.

Superdica: Apenas 1 g de gengibre pode ser tão eficiente quanto o ibuprofeno (um poderoso anti-inflamatório) para amenizar as cólicas menstruais, diz o Journal of Alternative and Complementary Medicine, dos EUA.

ABÓBORA PARA RELAXAR
Serve 1 porção – 260 cal. – 35 minFoto: Agata Pec at Hearst Studios.

Molho:
80g de abóbora;
2 folhas de sálvia;
1 col. (sopa) de azeite de oliva.

Recheio:
1/4 xíc. (chá) de quinoa cozida;
1/2 col. (chá) de semente de linhaça;
1 col. (sopa) de sementes de abóbora;
1 col. (sopa) de rúcula;
1/2 pimenta vermelha pequena picada.

Asse a abóbora por 25 minutos a 180 ºC. Misture com a sálvia, o azeite de oliva e temperos a gosto. Esparrame a mistura na base pré-assada da pizza. Cubra  com a quinoa e deixe no forno por 4 minutos a 250 ºC. Adicione as sementes, a rúcula e a pimenta antes de servir.

Superdica: Não deixe de colocar as sementes de abóbora se quer dormir bem. Elas são uma fonte riquíssima de triptofano, o precursor do neurotransmissor serotonina, que regula seu sono. Boa noite!

ROXINHA BAIXA-PRESSÃO
Serve 1 porção – 470 cal. – 10 minFoto: Agata Pec at Hearst Studios.

Molho:
80 g de beterraba cozida;
1 col. (sopa) de azeite de oliva.

Recheio:
60 g de queijo de cabra;
1 col. (chá) de sementes de linhaça;
1 punhado de nozes;
20 g de rúcula;
1 col. (sopa) de mel.

Faça a rotina: bata os ingredientes do molho, então coloque o queijo no topo e asse a 250 ºC por 4 minutos. Adicione as sementes, as nozes e a rúcula. Molhe com o mel e está pronto! Estranha? Sim. Deliciosa? Muito!

Superdica: Estressada? A beterraba pode ajudar a baixar a pressão arterial. Isso graças aos nitratos inorgânicos, que o corpo converte em óxido nítrico (um vasodilatador natural).

MORANGO, COCO E CHOCOLATE
Serve 1 porção – 660 cal. – 12 minFoto: Agata Pec at Hearst Studios.

Molho:
2 col. (sopa) de manteiga de amendoim;
2 col. (sopa) de pó de cacau;
2 col. (sopa) de leite de amêndoas;
1 col. (sopa) de mel;
1 col. (sopa) óleo de coco.

Recheio:
10 morangos;
1 col. (sopa) de raspas de coco;
1 col. (chá) de sementes de linhaça;
1 col. (chá) de pó de maca.

Asse a massa a 250ºC por 4 minutos. Enquanto isso, misture todos os ingredientes do molho até obter um mix homogêneo. Quando a base já estiver mais fria, espalhe o molho. Complete com morangos, raspas de coco e sementes de linhaça. Polvilhe com o pó de maca.

Superdica: Quer um melhor amigo para a saúde? Aposte no pó de maca. Ele tem cálcio, ferro, magnésio, selênio e 7 aminoácidos essenciais.

VERDINHA DO BEM
Serve 1 porção – 380 cal. – 20 minFoto: Agata Pec at Hearst Studios.

Molho:
1 tomate;
4 folhas de manjericão;
1 col. (sopa) de azeite de oliva.

Recheio:
30 g de abobrinha cortada em fatias finas;
4 col. (sopa) de brócolis;
2 col. (sopa) de vagem;
60 g de mussarela ralada;
1 col. (sopa) de molho pesto sem lactose;
1 fio de azeite de oliva.

Bata os ingredientes do molho. Grelhe a abobrinha por 5 minutos de cada lado. Escalde o brócolis e a vagem por 3 minutos. Coloque o molho na base e adicione a abobrinha, o brócolis e as vagens. Cubra com a mussarela e asse por 4 minutos a uma temperatura de 250 ºC. Misture o pesto e o azeite e jogue por cima.

Superdica: Misturar a rúcula com o brócolis duplica seu poder de prevenir o câncer, graças a uma enzima chamada mirosinase, diz estudo da University de Illinois, nos EUA.

AÇAÍ E BANANA
Serve 1 porção – 590 cal. – 12 minFoto: Agata Pec at Hearst Studios.

Molho:
1 banana;
50 g de açaí congelado;
1 col. (sopa) de mel.

Recheio:
1 banana;
2 col. (sopa) de sementes de romã;
1 col. (sopa) de cacau em pó;
Iogurte natural.

Misture os ingredientes do molho até formar uma pasta homogênea. Asse a massa da pizza por 4 minutos a 250 ºC. Esparrame o molho na base, cobrindo com fatias de banana, sementes de romã, cacau e finalize com quantidades generosas de iogurte.

Superdica: Adicione tâmaras picadas e faça desse um prato pró-coração. Um estudo descobriu que os antioxidantes presentes nas tâmaras e romãs são mais poderosos quando combinados do que ingeridos separadamente.

MUSSARELA E COGUMELOS
Serve 1 porção –  430 cal. – 7 minFoto: Agata Pec at Hearst Studios.

Recheio:
150 g de mussarela;
50 g de cogumelos picados;
Sal;
Pimenta;
5 g de trufas;
1 col. (chá) de salsinha fresca.

Oba, estamos de volta em território cheio de queijo. Cubra a base com mussarela, jogue os cogumelos, tempere com sal e pimenta a gosto e asse por 5 minutos a 250 ºC. Finalize com as trufas e a salsinha.

Superdica: Cogumelos são uma boa fonte de vitamina B3, que aumenta a longevidade, segundo estudo da ETH de Zurique. Já a salsinha tem poder anti-inflamatório.

 

ESPECIAL DE FRUTOS DO MAR
Serve 1 porção – 500 cal. – 6 minfrutos-do-mar

Molho:
1 tomate;
4 folhas de manjericão;
1 col. (sopa) de azeite de oliva.

Recheio:
50 g de carne de siri cozida;
3 ou 4 lagostins ou camarões grandes;
1 col. (sopa) de alface-da-terra picada;
Pimenta vermelha.

Bata os ingredientes do molho em um liquidificador. Passe o molho na base e asse por 4 minutos a 250 ºC. Recheie com a carne de siri e os lagostins, adicione o alface e decore com a pimenta.

Superdica: O alface-da-terra possui três vezes mais vitamina C e 14 vezes mais vitamina A, aumentando a imunidade e promovendo a saúde dos olhos.

SALMÃO
Serve 1 porção – 550 cal. – 10 minsalmao

Molho:
1/2 abacate;
1 col. (sopa) azeite de oliva;
Suco de 1 limão;
20 ml de água;
1 col. (chá) de cebola roxa picada;
Coentro a gosto.

Recheio:
4 aspargos;
80 g de salmão defumado;
3 flores comestíveis (opcional);
1 col. (sopa) de cebolinha.

Bata todos os ingredientes do molho até virar uma polpa. Escalde os aspargos por 2 minutos, escorra a água. Esparrame o molho na massa, adicione o salmão e os aspargos. Decore com as flores.

Superdica: não é segredo algum que o salmão é carregado de ômega 3, que garante aquele boost na pele. Mas você sabe qual salmão tem mais desse nutriente? O do Atlântico, que possui 70% mais ômega 3 que o do Pacífico.

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