Delícias com cerveja: veja receitas incríveis com a gelada

Quem disse que ela foi feita só para beber?

Crédito: Tim Sulov/Shutterstock

Preparar receitas com cerveja pode ser uma boa pedida para sair da rotina e experimentar pratos muito interessantes.

E você não vai ficar bêbado, o álcool é dissipado no preparo. Na verdade, você pode substituir o vinho pela cerveja na maioria dos ensopados, glaceados, ma­rinadas e sobremesas. Confira a seguir seis receitas.

6 Receitas com cerveja

Hambúrguer com bacon e cerveja Lager

Cubra com alface e tomate frescos para acrescentar fibra e antioxidantes.

Rende 4 porções

Ingredientes:

  • 4 fatias grossas de bacon
  • 450 gramas de carne bovina (80% magra) moída
  • ½ cebola cortada em cubos
  • ¼ de xíc. de cerveja Lager
  • 1 col. (chá) de sal e 1 de pimenta
  • 4 fatias de queijo cheddar (opcional)
  • 4 pães de hambúrguer

Modo de preparo

Aqueça a grelha em temperatura média a alta (200 a 260°C).

Coloque o bacon em uma frigidei­ra, em fogo médio, e deixe até ficar crocante, por cerca de 8 minutos. Coloque as fatias em um prato com papel-toalha, Após esfriar, corte em pedaços grosseiros.

Em uma tigela, misture a carne, o bacon, a cebola, a cerveja, o sal e a pimenta. Misture os ingredientes e faça 4 hambúrgueres, sem apertá-los muito. Faça uma depressão profunda, de 2,5 cm, no centro de cada um.

Asse os hambúrgueres até que a carne fique com a marca da grelha, por cerca de 3 minutos. Vire-os e deixe até ficar ao ponto, por mais 4 minutos. Se for acrescentar queijo, coloque uma fatia sobre cada hambúrguer no último minuto de cozimento. Retire os hambúrgueres da grelha e deixe descansar por 3 a 4 minutos. Sirva no pão.

Molho de cerveja

Use como molho ou marinada para frango, carne de vaca e peixe.

Rende 12 porções

Ingredientes

  • 350 ml de cerveja de trigo
  • 1 ¼ de xíc. de catchup
  • ½ xíc. de suco de limão-siciliano
  • 2 col. (chá) de pimenta moída
  • 1 col. (chá) de gengibre moído
  • 1 col. (chá) de sementes de erva-doce

Modo de preparo

Em um vidro com tampa de cerca de 1 litro, misture a cerveja, o catchup, o suco de limão-siciliano, a pimen­ta, o gengibre e as sementes de erva-doce. Feche e agite até que os ingredientes se misturem bem. Sirva imediatamente como molho ou tampe e refrigere por até 3 dias.

Milho com manteiga de cerveja de trigo

O milho é uma ótima fonte de antio­xidantes que ajudam a melhorar a saúde dos olhos.

Rende de 6 a 8 porções

Ingredientes

  • 240 ml de cerveja de trigo
  • 8 col. (sopa) de manteiga sem sal
  • ¼ de xíc. de cebolinha picada
  • 6 a 8 espigas de milho
  • Sal marinho em flocos

Modo de preparo

Coloque 1 xíc. de cerveja em uma pa­nela e deixe cozinhar em fogo baixo a médio até que a quantidade se reduza a um terço do total, por cerca de 15 minutos.

Deixe esfriar totalmente. Em uma tigela, bata a cerveja fria com a manteiga até que os ingredientes fiquem incorporados por completo.

Acrescente a cebolinha-francesa. Empurre a manteiga para o centro da tigela, cubra com filme plástico e refrigere até ficar gelada.

Aqueça a grelha em temperatura média a alta. Limpe e passe óleo nas grelhas. Grelhe o milho, virando de vez em quando, até ele ficar com uma cor dourada, por 6 a 8 minutos no total. Passe manteiga de cerveja e salpique sal marinho em flocos.

Cenouras glaceadas com cerveja Bock com chocolate

A cenoura é rica em potássio, folato, vitamina K e betacaroteno.

Rende 6 porções

Ingredientes

  • 4 col. (sopa) de manteiga sem sal derretida
  • 900 gramas de cenouras cortadas em palitos de 5 cm x 1,25 cm
  • 8 folhas de sálvia
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • ½ xíc. de cerveja Bock com cho­colate (ou outra cerveja preta)
  • Sal marinho em flocos

Modo de preparo

Cozinhe a manteiga em fogo médio até ela ficar dourada e com aroma de oleaginosas, por cerca de 5 minutos.

Misture as cenouras, as folhas de sálvia, o alecrim, o tomilho e a folha de louro. Cozinhe, misturando de vez em quando, até que as cenouras estejam macias, por cerca de 25 minutos.

Tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente a cerveja e cozinhe até glacear, por cerca de 5 minutos.

Coloque as cenouras em uma tra­vessa, regue com o molho da frigideira e salpique sal marinho em flocos.

Asinha de frango com cerveja Ipa

A cerveja tipo Ipa tem alto teor de silí­cio, bom para a formação dos ossos.

Rende de 4 a 6 porções

Ingredientes

  • 1,4 kg de asa de frango (cortadas com coxa e asa)
  • 1 col. (sopa) de pimenta-preta
  • 1 col. (chá) de pimenta-caiena
  • 1 xíc. de cebolinha bem picada
  • Para a marinada
  • 350 ml de cerveja tipo Ipa
  • ¼ de xíc. de sal
  • ¼ de xíc. de açúcar
  • ¼ de xíc. de suco de limão
  • 1 col. (sopa) de molho de pimenta

Para o molho

  • 1 xíc. de molho barbecue
  • ½ xíc. de cerveja tipo Ipa
  • ½ laranja, suco e raspas
  • 2 limões, suco e raspas
  • ½ xíc. de molho de pimenta
  • 8 col. (sopa) de manteiga derretida

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a cerveja, o sal, o açúcar, o suco de limão e o molho de pimenta, até o sal e o açúcar dissolverem.

Acrescente as asas de frango e misture levemente para cobrir com o molho. Deixe as asas marinando, na geladeira, por 1 a 2 horas. Escorra e seque.

Enquanto isso, em uma panela, coloque o molho barbecue, a cerveja, o suco e as raspas de laranja e de limão e o molho de pimenta.

Espere levantar fervura, depois deixe cozi­nhando sem ferver e espere reduzir para um quarto do volume total, por cerca de 30 minutos. Vá incorporando a manteiga lentamente. Quando ela tiver sido incorporada, tire o molho do fogo.

Tempere o frango com pimenta -preta e pimenta-caiena. Grelhe em temperatura média a alta, virando de vez em quando, até cozinhar por com­pleto, por cerca de 12 a 16 minutos.

Asse em forno a 190°C, virando após metade do tempo de cocção, até assar por completo, por 15 a 20 minutos.

Misture as asas com ½ xíc. do molho e cubra-as com cebolinha. Deixe o molho extra esfriar e guarde na geladeira por até 1 semana.

Coquetel mimosa com cerveja tipo Ale

A bebida refrescante perfeita para um almoço comemorativo (com uma dose de vitamina C.)

Rende 2 porções

Ingredientes

  • 350 ml de cerveja Summer Ale
  • 355 ml de suco de laranja gelado

Bata a cerveja com o suco até obter uma mistura homogênea. Sirva imediatamente.

 

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