Molhos espetaculares

Coloridos, com poucas calorias e muitos nutrientes importantes para nós, corredores

Foto: Mitch Mandel.

Por Liz Applegate

Verde legal

Este molho suave deve sua cor aos tomates, ao avocado e ao coentro. Os tomates-italianos são ricos em vitamina C e, segundo estudos, consumir essa vitamina dos alimentos (em vez de suplementos) é mais eficiente para amenizar os danos musculares causados pelo estresse oxidativo.

½ kg de tomate-italiano;
1 avocado (ou ½ abacate);
¾ de xíc. de coentro;
1 col. (sopa) de suco de limão;
1 dente de alho picado;
¼ de col. (chá) de sal.

Em um liquidificador ou processador, bata os tomates, o avocado, o coentro, o suco de limão, o alho e o sal até ficar cremoso. Rende 3 xícaras.

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Amarelo solar

Juntar abacaxi e manga com um pouco de cebola e pimenta-jalapeño rende um molho refrescante. Cebolas são ricas em quercetina, que previne o câncer e ajuda na recuperação muscular pós-treino, segundo pesquisas.

1 ½ xíc. de abacaxi picado;
1 xíc. de manga picada;
1 ½ col. (sopa) de suco de limão;
1/3 de xíc. de cebola picada;
½ pimenta jalapeño sem as sementes e bem picada;
1 col. (sopa) de hortelã picada;
¼ de col. (chá) de sal.

Em uma tigela, junte o abacaxi, a manga, o suco de limão, a cebola, a pimenta, a hortelã e o sal. Misture bem e deixe descansar por 15 minutos. Rende 3 xícaras.

Vermelho inflamável

O licopeno, que garante a cor vermelha dos tomates, é um carotenoide poderoso que ajuda a prevenir o câncer de próstata nos homens. A pimenta-jalapeño contém vitamina C, potássio e carotenoides, que respondem pela sua cor. O picante dela ajuda a elevar a queima calórica.

4 tomates picados;
1/3 de xíc. de cebola-roxa picada;
½ pimentão vermelho picado;
1 ou 2 pimentas-jalapeño sem sementes e bem picadas;
2 dentes de alho amassados;
Suco de 1 limão;
¼ de col. (chá) de sal;
2 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem.

Em uma tigela, junte os tomates, a cebola, o pimentão, a jalapeño, o alho, o suco de limão, o sal e o azeite. Mexa bem e deixe descansar por 15 minutos, para que os sabores se misturem. Rende 4 xícaras.

Vai um molho aí?

– Adicione uma ou duas colheradas na sopa.
– Misture com sour cream para obter um molho quente.
– Espalhe na baguete torrada e cubra com queijo.
– Substitua o molho da pizza.
– Acrescente ao macarrão, com presunto picado e manjericão.
– Use por cima de ovos fritos.
– Adicione uma colherada no wrap em vez de maionese.
– Coloque por cima de batatas assadas.
– Espalhe sobre hambúrgueres, peixe ou frango.
– Sirva com um sanduíche de queijo grelhado.

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