Carnaval combina com cores, texturas, brilho e beleza. E esses predicados também podem estar presentes na gastronomia. A Chef Saschi (@chef.saschi), especializada em pratos funcionais com muitas frutas, sem lactose, sem glúten e com baixo índice glicêmico, se inspirou na folia dos próximos dias para criar o seu Entremet Carmem Miranda. E acredite! Ele leva até couve e cenoura. Confira abaixo a receita para o carnaval!
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Receita para o carnaval: Entremet Carmen Miranda
Ganache de pitaya
Ingredientes:
- 100g de pitaya;
- 110g de Adoçã (concentrado de maçã com fibras de maçã em pó usado para adoçar);
- 200g de creme de leite sem lactose.
Modo de preparo:
Coloque a pitaya e o Adoçã em uma panela pequena e leve ao fogo baixo, sempre mexendo até dissolver e começar a engrossar. Acrescente o creme de leite e deixe chegar ao ponto de brigadeiro de enrolar. Lembre-se que a ganache endurece ao esfriar. Com ela ainda quente, forre o fundo de um recipiente redondo ou quadrado ou potes pequenos. Coloque-os dentro de uma assadeira plana para não vazar. Leve ao congelador com papel alumínio até terminar as outras etapas da receita de carnaval.
Mousse de Kiwi
Ingredientes:
- 100g de kiwi amassado e mais uns pedaços para decorar;
- 110g de Adoçã (concentrado de maçã com fibras de maçã em pó usado para adoçar);
- 200g de creme de leite sem lactose;
- Caldo de 2 folhas de couve batidas com ¼ de xícara de água e coadas;
- 100g de cream cheese sem lactose;
- 40g de manteiga sem lactose ou ghee em ponto mole, mas não derretida;
- 2g de gelatina em pó sem sabor preparada conforme indicação do fabricante.
Modo de preparo:
Coloque o kiwi, o Adoçã e o caldo de couve em uma panela pequena e leve ao fogo em temperatura baixa. Mexa até ficar uma calda bem verde, um pouco transparente e mais grossinha, como um caramelo. Acrescente o creme de leite e deixe engrossar mais, até o ponto de brigadeiro para quase enrolar. Reserve.
Em uma batedeira, coloque o cream cheese e a manteiga e bata bem até ficar em ponto de chantilly duro. Agregue o creme de kiwi no recipiente da batedeira e bata mais um pouco até ficar um creme verde e firme. Acrescente a gelatina e mexa até incorporá-la por completo. Retire os recipientes com a ganache de pitaya do freezer e coloque a mousse por cima. Tampe e leve ao freezer novamente por 2 horas.
Receita de carnaval: gelatina de Phisalys
Ingredientes:
- 100g de phisalys espremidas e coadas e mais algumas para decorar;
- 110g de Adoçã (concentrado de maçã com fibras de maçã em pó usado para adoçar);
- ¼ de xícara de água;
- Caldo de 1 cenoura média picada e batida no liquidificador com ¼ xícara de água coado;
- Gelatina sem sabor em pó preparada conforme indicação do fabricante.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes, menos a gelatina e as frutas para decorar, em uma panela pequena e leve ao fogo em temperatura baixa até virar uma calda líquida e mais translúcida. Meça o quanto rendeu em mililitros e adicione a gelatina proporcional (ou seja, se um pacote de gelatina com 12g serve para endurecer 500ml de líquido, 250ml precisaria de 6g, e assim por diante).
Quando a mousse já estiver firme no freezer, coloque a gelatina com o uso de uma colher para evitar fazer buracos, deixando uma camada de aproximadamente 0,5cm de altura. Coloque algumas frutas para decorar e volte para o congelador coberto com o papel alumínio. Desenforme só na hora de servir.